Pasta de damasco:
- 4 xícaras (chá) de damasco turco seco
- 1 ½ xícaras (chá) de damasco azedo seco
- 1/3 xícara (chá) de água
Farofa:
- 1 xícara (chá) de amêndoa crua com casca
- 1 xícara (chá) de pistache cru descascado
Ganaches preto e branco:
- ½ kg de chocolate branco
- 2 garrafas de creme de leite fresco
- ½ kg de chocolate ao leite
Massa de chocolate:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparar:
Pasta de damasco:
- Colocar na panela de pressão os dois tipos de damascos, a água e leve ao fogo.
- Deixe por 15 minutos após pegar pressão.
- Retire da panela e bata no processador até obter uma pasta.
- Leve à geladeira e reserve.
Farofa:
- Torre o pistache no forno. Reserve.
- Leve a água para ferver e mergulhe as amêndoas rapidamente.
- Retire-as, descasque e corte ao meio.
- Leve ao forno para torrar.
- Bata o pistache e a amêndoa torrados no processador até que fiquem em pequenos pedaços.
- Não bata demais para não virar pó. Reserve.
Ganaches preto e branco:
- Você deve preparar os chocolates separadamente.
- Corte os chocolates preto e branco em cubos, coloque cada um em vasilhas distintas que possam ir ao forno micro-ondas.
- Derreta cada um dos chocolates no forno micro-ondas por três minutos e meio.
- Mexa para ajudar a derreter os pedaços ainda restantes.
- Leve ao aparelho por mais um minuto.
- Adicione uma garrafa de creme de leite em cada um dos chocolates derretidos.
- Misture tudo até obter um creme homogêneo. Reserve.
Massa de chocolate:
- Misture todos os ingredientes e sove até formar uma massa uniforme.
- Passe a massa pelo cilindro várias vezes até obter uma massa lisa e fina, ou abra com um rolo de massa o mais fina possível.
- Corte em quatro partes iguais, de maneira que cubra toda a assadeira em que vai montar a lasanha.
- Com muito cuidado, leve a massa para cozinhar em água fervente por um minuto e 40 segundos.
- Retire da água quente, e delicadamente, passe pela água em temperatura ambiente rapidamente.
- Seque cada parte com papel-toalha e inicie a montagem.
Montagem:
- Cubra o fundo da assadeira com uma parte de massa e sobre ela, coloque o ganache preto.
- Cubra com outra folha da massa cozida e acrescente outra camada de ganache preto e sobre ela, a pasta de damasco.
- Coloque a terceira tira de massa cozida, cubra-a com ganache branco e salpique a farofa de pistache e amêndoas até cobrir tudo.
- Coloque a quarta tira de massa cozida e cubra-a com mais ganache branco.
- Leve á geladeira e deixe resfriar por 24 horas.
- No dia seguinte, faça duas camadas grossas com ganache branco e preto e decore.
- Sirva gelada.
Fonte: Chef Carina Callil – http://comidasebebidas.uol.com.br