Ribollita

RibollitaIngredientes:

  • 400 g de feijão-branco
  • 3 folhas de louro, 1 cenoura e 2 talos de salsão (para o cozimento do feijão)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 60 ml de óleo de oliva
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 3 talos de salsão cortados em cubos
  • 1 alho-poró cortado finamente
  • 1/2 repolho escuro cortado finamente
  • 1/2 repolho branco finamente
  • 1 maço de couve cortado finamente
  • 1 pé de escarola cortado grosseiramente
  • 400 g de tomate pelado cortado em pedaços
  • 50 g de presunto cru (aparas com pele)
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 400 g de pão italiano (amanhecido e torrado)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparar:

  • Separe os ingredientes para o preparo.
  • Deixe o feijão de molho na véspera.
  • No dia seguinte, escorra-o e leve-o para cozinhar em nova água, com louro, cenoura e salsão, cuidando para não secar a água.
  • Retire os temperos e passe metade do feijão no passador de legumes, com um pouco do caldo do cozimento.
  • Em uma panela grande, de fundo grosso, refogue a cebola e o alho no óleo de oliva.
  • Junte a cenoura, o salsão, o alho-poró e refogue por mais 5 minutos.
  • Na ordem, acrescente os dois tipos de repolho, a couve e a escarola.
  • Incorpore o feijão-branco, já desmanchado no passador de legumes.
  • Na sequência, junte o tomate pelado e o presunto.
  • Tempere com sal; pimenta, louro e o tomilho.
  • Tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, em fogo médio.
  • No final, acrescente o feijão-branco, levante fervura e desligue o fogo.
  • Em um recipiente fundo, que vá ao fogo, vá distribuindo em camadas as fatias de pão e a sopa, até acabarem os ingredientes.
  • Deixe a ribollita descansar na geladeira, para os sabores se mesclarem.
  • Quando for servir, aqueça bem, regue com óleo extravirgem de oliva e acompanhe com as torradas de pão italiano com alho.

Fonte: http://revistagosto.uol.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.