Ingredientes do Atum à Moda Basca:
- 4 postas de atum branco de 250 g cada
- 6 tomates sem peles e sem sementes, cortados em tiras
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ colher (café) de açúcar
- 2 pimentões vermelhos médios
- 2 pimentões verdes médios
- 2 cebolas médias, picadas
- 2 dentes de alho, picados
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ramos de salsinha
- 1 folha de louro
Modo de Preparar o Atum à Moda Basca:
- Prepare os pimentões.
- Primeiro passe cada um pela chama de gás, até ficar preto.
- Depois, coloque em água corrente e vá esfregando com as mãos para retirar a casca.
- Retire as sementes e corte em tiras de 1 cm. Reserve.
- Lave e seque muito bem as postas de atum.
- Salgue e apimente.
- Passe pela farinha e bata para retirar o excesso.
- Esquente duas colheres de azeite em uma frigideira grande de fundo espesso, que possa abrigar as postas.
- Frite ligeiramente o peixe, durante 4 minutos de cada lado.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque o azeite restante e frite, no fogo médio, a cebola e o alho, até começarem a dourar.
- Acrescente os pimentões, tampe a frigideira, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Junte os tomates, o açúcar e a água e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Coloque as postas nesse refogado e acrescente o louro e a salsinha.
- Volte a cobrir e deixe cozinhar por mais 30 minutos, no fogo brando.
- Se o molho começar a secar demais, coloque mais água.
- Um pouco antes de servir, salgue, apimente e retire o louro e a salsinha.
- Sirva com batatas cozidas, passadas na salsinha picada, ou com arroz branco.