Massa:
- 100 g de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar cristal integral
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ de xícara de água gelada
Cobertura de peras:
- 4 peras cortadas bem finas
- ½ xícara de passas corinto (brancas)
Calda de Uva Niágara:
- 1 xícara de água mineral
- 1 xícara de açúcar
- 600 g de uvas tipo Niágara
- ½ limão
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture a manteiga; o açúcar, a farinha e o vinagre até obter uma areia bem grossa e úmida.
- Acrescente a água ao poucos até obter uma bola de massa.
- Em seguida, abra a massa em uma fôrma de fundo solto, utilizei uma fôrma retangular com 18 cm x 24 cm, mas também pode ser uma forma circular.
- Deixe na geladeira por meia hora, enquanto o forno esquenta.
Cobertura de peras:
- Corte as pontas e a base das peras, corte-as na largura em discos finos.
- Arrume as fatias de pera sobre a massa, espalhe as passas e polvilhe com as duas colheres (sopa) de açúcar.
- Asse no forno aquecido, a 180°C, até as peras começarem a dourar e a massa assar.
- Não espere que dourem, as peras ficarão ressecadas.
- Sirva com uma calda preparada com uvas Niágara, são pretas, bem pequenas e bem doces.
Calda de Uva Niágara:
- Solte a uvas do galho, lave-as bem.
- Faça uma calda com a água e o açúcar.
- Acrescente as uvas assim que o açúcar dissolver.
- Cozinhe no fogo médio – não precisa ser no fogo baixo, por aproximadamente quinze minutos.
- Acrescente o suco de limão, abaixe o fogo e cozinhe a calda até engrossar.
- A calda pode ser utilizada como acompanhamento para sorvetes de frutas cítricas como de limão-siciliano e também pode ser servida como acompanhamento para outras sobremesas como a torta de pera e a torta de maçã-verde.
Fonte: Márcia Zoladz – http://cozinhadamarcia.uol.com.br