- 500 g de canjiquinha de milho
- 1 kg de costelinha de porco picada em cubos
- 250 g de lombo defumado picado em cubos ou de bacon
- 2 linguiças calabresa (ou paio) defumada cortada em cubos
- 150 g de queijo meia cura ralado grosso (ou parmesão)
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassado ou picado
- Espinafre a gosto
- 3 litros de água quente com 2 caldos de costela
- 1 talo de aipo picadinho
- 1 talo de alho-poró picado
- Pimenta-biquinho e pimenta que arde a gosto
- 1/2 colher (café) de curry
- 300 ml de vinho branco seco
- Cheiro-verde a gosto
Modo de Preparar:
- Deixar a costelinha marinando por 12 horas, temperada com alho e sal e um pouquinho de vinho branco seco.
- Colocar a canjiquinha de molho por algumas horas.
- Após as 12 horas de marinada, fritar a costelinha em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
- Depois de frita, reserve e utilize a mesma frigideira para fritar o lombo (ou bacon), lembrando que é uma leve fritada, pois ele já é defumado.
- Reserve e reutilize a frigideira para fritar a linguiça.
- Reserve.
- Comece a preparar a canjiquinha refogando o alho no azeite, em seguida coloque a cebola, depois o pimentão e pimenta a gosto, depois o aipo e alho-poró.
- Coloque o curry, o vinho e deixe ferver um pouco até evaporar.
- Acrescente a canjiquinha escorrida e coloque o caldo de costela aos poucos
- Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo da panela e regando com o caldo de costela assim que for necessário.
- Depois que a canjica estiver cozida, acrescente a costelinha, o lombo e a linguiça e deixe incorporar sabor.
- Acrescente mais caldo de costela e deixe fervendo mais uns 10 minutos, corrija o sal se necessário.
- Cuidado com sal, pois já tem sal no caldo de costela e nas carnes.
- Finalização do prato:
- Eu utilizo a panela de barro, mas também é recomendável a panela de ferro ou de pedra.
- Para finalizar esse saborosíssimo prato, decore as laterais com espinafre, podendo afundar alguns ramos, salpique queijo por cima, cheiro-verde e pimentas-biquinho inteiras.
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br