Ingredientes:
Costelinha de Porco:
- 1 costela de porco
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju
- 4 colheres (sopa) de geleia de laranja
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 2 cebolas
- 3 maçãs
- 7 dentes de alho
- 5 ramos de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Repolho grelhado:
- 1 repolho
- ½ colher (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 220ºC, ou seja, temperatura alta.
- Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
- Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade.
- Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Em um pilão, coloque um dente de alho, ½ colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem.
- Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
- Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa.
- Salpique por cima da costela.
- Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela.
- Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
- Enquanto isso lave o restante dos ingredientes.
- Descasque os dentes de alho e a cebola.
- Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
- Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC, o equivalente à temperatura baixa.
- Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1h30 ou 2h, se preferir a carne mais assada.
- Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
- Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.
Repolho grelhado:
- Lave o repolho com água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias.
- Numa tábua, corte a verdura em duas partes; apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos.
- Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais.
- Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite.
- Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Sirva com a costelinha.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com