Ingredientes:
Baklava:
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida (225 g)
- 450 g de nozes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 450 g de massa filo (comprada pronta)
Calda:
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 1/2 xícara (chá) de mel (120 ml)
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
Modo de Preparar:
Baklava:
- Misture as nozes com a canela e reserve.
- Derreta a manteiga
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte o fundo e as laterais da fôrma com a manteiga derretida.
- Abra a massa filo e corte-a do tamanho exato da fôrma.
- Cobrir sempre a massa que ficar em espera com um pano úmido, para que ela não seque enquanto estiver sendo utilizada.
- Forre a fôrma com duas folhas de filo, pincele a massa de cima com manteiga.
- Faça o mesmo processo até que tenha montado 6 camadas com as folhas de massa filo.
- Por cima da última camada, polvilhe de 2 a 3 colheres (sopa) de nozes com a canela.
- Cubra as nozes com 2 folhas de filo.
- Pincele a folha de cima com manteiga, polvilhe-a com nozes.
- Repita esse processo até que acabem os ingredientes.
- Usando uma faca afiada ou uma espátula de corte, corte a massa no formato de losângulos ou no formato de quadradinhos.
- A massa deve ser cuidadosamente cortada até a última camada, no fundo da fôrma.
- Asse-a por aproximadamente 50 minutos ou até que a baklava esteja crocante e corada.
Calda:
- Enquanto a baklava está assando, prepare a calda da seguinte forma: ferva a água com o açúcar.
- Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente o mel.
- Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar até começar a engrossar (antes do ponto de fio).
- Em seguida, retire do fogo, coloque a água de flor de laranjeira e deixe esfriar.
Montagem e finalização:
- Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda.
- Deixe esfriar e sirva.
- Guarde a baklava sem tampa, para manter o seu crocante característico e não amolecer.
Fonte: Chef Carla Elage – http://basilico.uol.com.br