Risoto de Alho Poró, Limão e Queijo Parmesão

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz arbóreo (arroz para risoto – 1 caixinha)
  • 1 maço grande de alho poró picado em rodelas
  • Suco de 2 a 3 limões Taiti
  • 1 cebola grande ralada ou picada miudinha
  • Alho picadinho
  • 1/2 tablete de manteiga sem sal + 1/4 para finalizar
  • 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
  • Queijo parmesão ralado de boa qualidade
  • 3 l de caldo de legumes (3 litros de água + 4 a 5 tabletes ou sachês de caldo de legumes)
  • Fatias de limão e queijo camembert para decorar (a gosto)
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

Etapa 1

  • Aqueça o caldo.
  • Em outra panela “grande” aqueça o 1/2 tablete de manteiga.
  • Adicione a cebola, o alho, o alho poró e refogue.
  • A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
  • Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo.
  • Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado.
  • Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
  • Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Após este ponto acrescente o suco dos limões, mexa bem e vamos para a segunda etapa.

Etapa 2

  • Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente.
  • Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.
  • Essa etapa deve demorar uns 15 minutos.
  • Vá experimentando o arroz e observando a textura.
  • Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo.
  • Acrescente o queijo parmesão ralado, antes de terminar de acrescentar o caldo.
  • Você pode não usar os 3 litros de caldo, mas talvez use.

Etapa 3

  • Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
  • Se sim, adicione uma pitada e prove novamente.
  • Adicione a o restante da manteiga ”gelada” no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos.
  • Isso ajudará a dar brilho no seu risoto.
  • Desligue o fogo, monte os pratos com as rodelas de limão conforme a foto e sirva imediatamente.

Dica: Ralar um pouco de noz moscada antes da última mexida.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br

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