Risoto Alla Milanese com Tartufo

Ingredientes:

  • 1 l de brodo de carne.
  • 280 g de arroz (carnaroli ou Arbóreo)
  • 80 g de parmesão ralado (Grana Padano)
  • 70 g de cebola
  • 60 g de manteiga clarificada (derretida e peneirada)
  • 10 g de azeite virgem extra
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 g de Zafferano
  • 20 g de trufa (tartufo)

Modo de Preparar:

  • Em uma panela, coloque os seguintes ingredientes em sequência: o azeite virgem extra, 1/3 da manteiga e a cebola finamente picada.
  • Deixe dourar um pouco, sem queimar, e em seguida acrescente o arroz.
  • Deixe selar o arroz e em seguida coloque o vinho branco seco.
  • Deixe evaporar completamente.
  • Proceda a cocção do arroz regando gradualmente com o brodo – mantendo-o bem quente – em pequenas conchas, sempre mexendo e deixando evaporar parcialmente antes de colocar a seguinte.
  • Na metade da cocção, dilua o “Zafferano” em uma xícara do brodo e acrescente.
  • Fatie finamente 1/3 do tartufo sobre a cocção.
  • Continue regando com o caldo, mexendo até o arroz estar “al dente”, ou seja, ligeiramente crocante no interior, mas não duro.
  • Tire a panela do fogo e acrescente o restante da manteiga e o Grana Padano ralado e manter, mexendo rapidamente.
  • Prepare os pratos e fatie o tartufo sobre cada porção.

Dicas:

  • Para um bom risoto, nunca retarde ou suspenda a cocção, porque a redução da temperatura prejudica o resultado final.
  • Por esse motivo, o risoto não é um prato para Buffet, pois tem sua melhor forma e qualidade, se servido e consumido imediatamente.
  • Nunca colocar em aros de decoração, nos quais ficaria firme somente se esfriar, perdendo sua cremosidade e consistência.
  • Neste risoto em particular, com ingredientes caríssimos como Zafferano e trufas, seria um grande desperdício, por isso, espere o risoto ficar pronto, mas não demore em degustá-lo.

Fonte: http://gastronomiaenegocios.uol.com.br

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