Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes (se possível caseiro)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado na hora)
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Leve ao fogo baixo uma panela com o caldo de legumes e deixe por 5 minutos, ou até ferver
- Mantenha-o aquecido
- Numa panela de ferro fundido ou de fundo grosso, coloque 4 colheres (sopa) de manteiga, o azeite de oliva e a cebola
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente
- Junte o arroz, sem lavar, e refogue, mexendo rapidamente, sem parar, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados
- Adicione 1/2 xícara (chá) de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 1 minuto, ou até não ter mais líquido
- Repita a operação anterior mais 10 vezes até o arroz ficar al dente
- Mexa sempre e não se esqueça de ir raspando o fundo e as laterais da panela
- Comece a provar o arroz depois de 15 minutos de cozimento
- O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme
- O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo
- Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o queijo e a manteiga restante
- Mexa bem, mas delicadamente, e acerte o sal
- Retire o arroz do fogo e sirva depois de 3 minutos.
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