Ingredientes:
- ½ kg de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena corta bem miudinha
- 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
- 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
- 2 l de caldo de legumes
- 1 mão cheia de funghi secchi
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
Pré-preparo do funghi
- Numa vasilha com água coloque o funghi para hidratar, uns 20 minutos antes de começar a preparar o risoto.
Etapa 1
- Aqueça o caldo.
- Em outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga.
- Adicione a cebola e refogue.
- A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
- Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo.
- Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado.
- Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
- Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
- Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente.
- Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.
- Essa etapa deve demorar uns 15 minutos.
- Vá experimentando o arroz e observando a textura.
- Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.
Etapa 3
- Retire o funghi da água e pique os pedaços maiores.
- Acrescente o funghi no risoto e mexa bem.
- O funghi irá tingir o arroz.
- Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
- Se sim, adicione uma pitada e prove novamente.
- Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que a manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto.
- Desligue o fogo e sirva imediatamente.
Fonte: http://cozinhatravessa.com.br