Risoto de Linguiça 03

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) cheia de azeite
  • 1/2 cebola média picadinha
  • 2 xícaras (chá) de linguiça frita picada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 4 xícaras de água fria
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar:

  • Numa panela de fundo largo, leve ao fogo o azeite, o sal e a cebola, fritando-a até amolecer (não espere dourar).
  • Junte a linguiça e frite ligeiramente (lembre-se, ela já está frita).
  • Tempere com pimenta do reino.
  • Acrescente o arroz e refogue.
  • Junte o vinho branco e mexa até que dois terços dele tenham evaporado.
  • Derrame as quatro xícaras de água fria aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.
  • Após a fervura, o cozimento levará cerca de 20 a 30 minutos.
  • Durante este tempo, mexa freqüentemente para estimular a liberação do amido – é isso que dará cremosidade ao risoto.
  • Aproveite para provar o tempero e ajustá-lo. Se necessário, acrescente mais água.
  • Atenção especial ao fim do cozimento, quando é importantíssimo mexer o arroz continuamente para que não grude e não queime.
  • O risoto, por definição, não deve ficar seco, mas úmido e cremoso.
  • Os grãos de arroz ficam soltinhos e al dente, ou seja, oferecem certa resistência à mordida, mas estão cozidos e macios por dentro.

Sirva imediatamente.

Dicas:

  • Risotos são de rápido preparo e devem ser feitos minutos antes de serem saboreados. Não ficam tão gostosos se forem requentados.
  • O vinho branco pode ser substituído pelo tinto sem prejuízo do sabor – claro que o risoto adquirirá uma cor escura. Também pode ser usado espumante, especialmente se os ingredientes tiverem sabor delicado.
  • No lugar da água, você pode usar caldo de legumes, de carne, de frango ou de qualquer outro sabor.

Fonte: http://diadefolga.com

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