Ingredientes:
- 1 colher (sopa) cheia de azeite
- 1/2 cebola média picadinha
- 2 xícaras (chá) de linguiça frita picada
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara de vinho branco
- 4 xícaras de água fria
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar:
- Numa panela de fundo largo, leve ao fogo o azeite, o sal e a cebola, fritando-a até amolecer (não espere dourar).
- Junte a linguiça e frite ligeiramente (lembre-se, ela já está frita).
- Tempere com pimenta do reino.
- Acrescente o arroz e refogue.
- Junte o vinho branco e mexa até que dois terços dele tenham evaporado.
- Derrame as quatro xícaras de água fria aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Após a fervura, o cozimento levará cerca de 20 a 30 minutos.
- Durante este tempo, mexa freqüentemente para estimular a liberação do amido – é isso que dará cremosidade ao risoto.
- Aproveite para provar o tempero e ajustá-lo. Se necessário, acrescente mais água.
- Atenção especial ao fim do cozimento, quando é importantíssimo mexer o arroz continuamente para que não grude e não queime.
- O risoto, por definição, não deve ficar seco, mas úmido e cremoso.
- Os grãos de arroz ficam soltinhos e al dente, ou seja, oferecem certa resistência à mordida, mas estão cozidos e macios por dentro.
Sirva imediatamente.
Dicas:
- Risotos são de rápido preparo e devem ser feitos minutos antes de serem saboreados. Não ficam tão gostosos se forem requentados.
- O vinho branco pode ser substituído pelo tinto sem prejuízo do sabor – claro que o risoto adquirirá uma cor escura. Também pode ser usado espumante, especialmente se os ingredientes tiverem sabor delicado.
- No lugar da água, você pode usar caldo de legumes, de carne, de frango ou de qualquer outro sabor.
Fonte: http://diadefolga.com