Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de água
- 100 g de queijo gorgonzola
- 50 g de uvas passas brancas sem sementes
- Sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Pimenta do reino branca moída (opcional)
- Uvas verdes sem sementes para decorar (opcional)
Modo de Preparar:
- Cubra as uvas passas com água morna para hidratá-las e esfarele o gorgonzola com um garfo.
- Coloque as quatro xícaras de água numa panela e leve ao fogo para ferver.
- Em outra panela, esquente o azeite e refogue o arroz.
- Acrescente o vinho branco e mexa até que mais da metade dele tenha evaporado.
- Coloque a água quente aos poucos, mexendo sempre.
- Primeiro derrame uma ou duas conchas e espere até que a maior parte tenha evaporado; depois, mais um pouco de água e assim por diante.
- O arroz vai ficando mais e mais cremoso.
- Quando toda a água já estiver no arroz, junte o queijo gorgonzola e mexa até incorporá-lo.
- Prove o sal – essa é a hora de colocar um pouco, se achar necessário.
- Uma boa pitada cai bem, mas cuidado com o exagero, o gorgonzola já é salgado.
- Se quiser, acrescente duas ou três pitadas de pimenta do reino branca moída.
- Depois de ajustar o tempero, escorra as uvas passas, jogue-as na panela e continue mexendo até o risoto estar no ponto.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga, misture bem e sirva imediatamente.
Fonte: http://diadefolga.com