Ingredientes:
- 4 fatias de atum fresco (1 kg)
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 ½ colheres (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino
- 30 g cogumelo seco (funghi secchi)
- 1 xícara de água (240 ml)
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de alho picado
- 4 filés de anchova em conserva lavados, escorridos e picados
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- Xícaras de vinho branco seco (480 ml)
Modo de Preparar:
- Numa tigela média, tempere o atum com suco de limão, sal, pimenta do reino, cubra com filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 1 hora.
- Coloque o cogumelo numa peneira, lave bem em água corrente para retirar os resíduos de terra, escorra, transfira para uma panela pequena, cubra com água, leve ao fogo alto e deixe ferver até ficar macio (cerca de 10 minutos).
- Retire com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve (também reserve a água do cozimento).
- Passe o atum levemente na farinha de trigo e reserve.
- Numa frigideira média, em fogo alto, aqueça o azeite de oliva com o óleo, junte o atum reservado e deixe dourar ligeiramente de ambos os lados (aproximadamente 2 minutos de cada lado); transfira para uma travessa e reserve.
- Acrescente à frigideira alho, anchovas, salsinha e refogue, mexendo com um colher de pau, por aproximadamente 1 minuto.
- Volte o atum à frigideira, aqueça por aproximadamente 1 minuto de cada lado, regue com o vinho, tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, virando as fatias de atum de vez em quando.
- Adicione o cogumelo e 2 colheres (sopa) da água do cozimento reservada e refogue até o atum ficar macio (cerca de 10 minutos).
- Transfira para uma travessa e sirva a seguir.