Codorna Recheada com Molho de Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 8 codornas médias desossadas
  • 25 g de funghi porcini
  • 100 g de presunto cozido picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de vinho do Porto
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparar:

  • Coloque o funghi de molho numa tigela com 1/2 litro de água morna.
  • Depois de 15 minutos, retire o funghi e limpe sobre a água em que ficou de molho.
  • Coe a água (reserve) e pique o funghi em tiras finas.
  • Misture com o presunto, junte a metade da manteiga e o vinho do Porto.
  • Recheie as codornas e embrulhe-as em papel alumínio, fazendo rolinhos.
  • Cozinhe no vapor por 15 minutos.
  • Em seguida, retire as codornas do papel alumínio e, numa frigideira, frite-as na manteiga restante com o azeite até dourar por igual. Reserve.

Molho:

  • Leve ao fogo uma panela com os ossos da codorna e o azeite e frite até os ossos ficarem bem dourados (cor caramelo).
  • Junte 1 litro de água e deixe no fogo por 30 minutos.
  • Retire do fogo, coe o caldo e reserve.
  • Numa panela de fundo grosso, refogue a cebola na manteiga, junte a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer.
  • Acrescente a água em que o funghi ficou de molho, o caldo obtido dos ossos, o vinho do Porto, o sal e a pimenta.
  • Reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até o volume reduzir à metade.
  • Acerte o sal e retire do fogo.
  • Distribua as codornas nos pratos e regue com o molho.

Polenta Cremosa:

  • Misture 1/2 xícara (chá) de fubá com 1/2 litro de água, formando uma pasta e coloque, aos poucos, numa panela de fundo grosso com 3 xícaras (chá) de água fervente.
  • Junte 3 colheres (chá) de sal, reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 45 minutos, ou até obter uma mistura cremosa e que se desprenda do fundo da panela.

Fonte: Revista Menu – http://culinaria.terra.com.br

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