Ingredientes:
Vatapá:
- 50 g de camarões secos inteiros
- 100 g de camarões secos moídos
- 200 g de camarões frescos
- 4 fatias de pão de fôrma ou 2 pãezinhos amanhecidos
- ½ colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 amarrado de ervas, com metade de coentro e metade de salsinha
- 75 g de castanha de caju moída
- 500 g de cebola ralada
- 250 ml de azeite de dendê
- 250 ml de leite de coco
- Sal e pimenta
Caldo de peixe:
- 800 g de postas de peixe (cação, pescada ou caçonete)
- Sal e pimenta calabresa a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 4 limões (suco coado)
Modo de Preparar:
- Temperar o peixe na véspera com limão, alho, sal e a pimenta e conservar na geladeira.
- Em uma panela grande aquecer o azeite e dourar as cebolas e o alho, até ficarem transparentes.
- Juntar o colorau e o peixe e cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
- Acrescentar os camarões frescos, o amarrado de ervas, o colorau e cozinhar até o peixe começar a desmanchar.
- Acrescentar os camarões secos (inteiros e moídos), as castanhas de caju.
- Provar o sal (pois o camarão seco já é salgado) e a pimenta.
- Bater o pão com o leite de coco no processador e juntar à receita e deixar cozinhar por 5 minutos, ou até formar um creme espesso.
- Antes de servir retirar o amarrado de ervas.
- Servir com arroz branco.