Ingredientes:
Cupcake:
- 4 colheres (sopa) manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 3/4 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 2 1/2 colheres (sopa) chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) corante alimentar vermelho
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara buttermilk
- 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 colheres (chá) vinagre de vinho branco
Cobertura:
- 2 1/3 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 113 g de cream cheese (queijo cremoso)
- 1/4 colher (chá) rasa de canela em pó
Modo de Preparar:
Cupcake:
- Pré-aqueça forno a 160°C.
- Numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo, cerca de 3 minutos.
- Em velocidade rápida, junte e bata o ovo, até ficar bem misturado.
- Numa outra tigela misture o chocolate em pó, a essência de baunilha e o corante e faça uma pasta.
- Acrescente na mistura de manteiga e bata até ficar totalmente misturado.
- Diminua a velocidade e acrescente metade do buttermilk lentamente.
- Adicione metade da farinha peneirada e bata, termine de colocar o buttermilk e a farinha e bata em velocidade alta até ficar bem misturado.
- Diminua a velocidade e adicione o bicarbonato e o vinagre.
- Aumente novamente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
- Despeje nas forminhas untadas ou com forminha de papel e asse por 20 a 25 minutos ou até o teste do palito sair limpo.
Cobertura:
- Bata o açúcar, a canela e a manteiga em velocidade média / baixa até ficar bem misturado.
- Adicione o cream cheese e bata e velocidade média / alta até incorporar, cerca de 5 minutos, ou até ficar claro e fofo.
- Não bata demais, pois a cobertura pode ficar mole.
- Cubra os cupcakes.
Receita de buttermilk caseiro:
- Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado,
- Acrescente leite até completar uma xícara.
- Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.
Fonte: http://www.pamelabrandao.com