Ingredientes:
- 2 kg de camarão seco
- ½ kg de amendoim torrado
- Fubá mimoso para engrossar
- 1 punhado de gengibre
- Azeite de dendê
- Pimenta do reino
- Pimenta ardida
- 1 coco ralado
- Cheiro verde
- Alho
- Cebola
- Louro
- Coentro
- Tomate
Modo de Preparar:
- Ferver uns 2 litros de água e juntar o coco ralado, o gengibre, o amendoim.
- Deixar ferver bastante.
- À parte, fazer um refogado com azeite dendê, alho esmagado, cebola, louro, coentro, cheiro verde picado, tomates, pimenta do reino, bastante pimenta ardida.
- Lavar bem os camarões para tirar o sal, esmigalhar na mão (nunca na máquina) e juntar ao refogado.
- Deixar fritar bem e juntar a água coada em que ferveu o coco e o amendoim.
- Engrossar aos poucos com fubá mimoso, até ficar um creme bem grosso.
- Algumas pessoas gostam de por peixe.
- Fica muito bom, também.
- Este deve ser temperado com sal, coentro, cebolas, pimenta do reino, cheiro verde, alho, louro e limão.
- Deixar de molho umas 2 horas.
- Fazer, então, um refogado com todos os temperos e deixar o peixe cozinhar nele.
- Coar a água em que foi cozido o peixe e juntar à que foi obtida da fervura do coco e do amendoim.
- Juntar o peixe aos outros ingredientes, e cuidado quando mexer para não esmigalhá-lo.
- Dê preferência ao namorado ou à garoupa quando for escolher o peixe para o seu vatapá e cortar em pedaços grandes.