Ingredientes:
- 1 faisão de mais ou menos 1 1/2 kg
- Sal e pimenta
- 2 fatias largas e finas de toucinho paulista
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 g de toucinho defumado magro
- 1 kg de cogumelos pequenos
- 2 chalotas
- 2 colheres de salsa picada
- 1 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido, embebido em leite e espremido
- 1 dose de conhaque
- 1 cálice de xerez (ou madeira).
Modo de Preparar:
- Limpe o faisão e reserve o fígado.
- Chamusque a ave e tempere com sal e pimenta.
- Unte por dentro com um pouco de manteiga.
- Pique bem miúdo 250 g de cogumelos, as chalotas, o fígado do faisão e um pedaço de toucinho defumado.
- Misture este picadinho como pão e a salsa,
- Tempere com sal e pimenta e trabalhe a massa para que fique bem homogênea.
- Recheie o faisão, cruze as patas e amarre.
- Envolva a aves com as tiras de toucinho paulista e amarre.
- Derreta uma colher de sopa de manteiga e frite o toucinho defumado cortado em pequenos bastões.
- Quando estiverem frigindo, coloque o restante dos cogumelos inteiros na panela e salteie em fogo forte.
- Retire o toucinho e os cogumelos com uma escumadeira e reserve.
- Coloque o restante da manteiga na panela e doure o faisão.
- Regue com o conhaque e flambe.
- Arrume os cogumelos com o toucinho ao redor da ave, regue tudo com o xerez e 1/2 copo de água quente, tampe e cozinhe em fogo brando.
- Quando a ave estiver quase no ponto, retire o toucinho e deixe no fogo por mais 10 minutos.
- Sirva a ave rodeada pelos cogumelos com toucinhos e com pequenas torradas de pão de forma branco fritas na manteiga.
- Regue o faisão com o próprio molho e polvilhe com mais um pouquinho de pimenta.
- Esta receita dispensa qualquer outro tipo de acompanhamento.
Fonte: Luiz Fernando Rocha Araujo – http://ereceitas.com.br