Ingredientes:
Bacalhau:
- 1,5 kg de bacalhau demolhado e separado em lascas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates pelados e sem as sementes, picadinhos
- 300 g de champignons fatiados finamente
- 1 copo de vinho branco seco
- 200 g de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas
- Salsa picadinha
- Sal e pimenta do reino branca
Assado de batatas:
- 6 batatas descascadas e raladas do lado grosso do ralador
- Sal e pimenta do reino
- Manteiga
- 250 g de queijo gorgonzola
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Separe as lascas de bacalhau, deixando-o em pedaços grandes.
- Coloque o azeite na panela, deixe esquentar e refogue a cebola e os dentes de alho.
- Junte os tomates e deixe refogar bem.
- Acrescente os champignons e refogue mais um pouco.
- Junte as lascas de bacalhau e, delicadamente, misture os ingredientes.
- Diminua a chama e regue com o vinho branco. Deixe evaporar por três minutos.
- Junte as azeitonas e a salsa. Misture devagar e retire do fogo. Reserve em local aquecido.
Assado de batatas:
- Rale as batatas e lave em três águas, mexendo bem até retirar todo o amido (a água fica transparente e não turva).
- Esprema bem até retirar toda a água. Passe para uma vasilha e tempre com sal e pimenta. Misture bem.
- Esfarele o queijo gorgonzola em pedacinhos.
- Unte uma assadeira com manteiga e pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Faça uma fina camada (1 cm de espessura) de batatas e faça retângulos usando uma espátula, deixando-os com um espaço entre as porções.
- Quando assar a parte de baixo, vire os retângulos para que corem do outro lado.
- Retire do forno, apague o fogo e distribua os pedacinhos de queijo sobre os triângulos de batata.
- Volte a assadeira ao forno e deixe por mais cinco minutos, ou até derreter o queijo.
Nota: Mal-Amanhado é o nome de um restaurante lisboeta muito simpático, tocado por uma família que é apaixonada pelo ramo há anos. Localizado na Praça da Alegria, pertinho da majestosa Avenida Liberdade, o endereço serve comida de primeira a preços justíssimos. Este bacalhau não faz parte do repertório fixo da casa, mas é uma forma de homenageá-la. Ah, sim: mal-amanhado significa mal arrumado, bagunçado, mal arranjado. Coisas que o restaurante está longe de ser – e o bacalhau também.
Fonte: Fernando Kassab – http://eptv.globo.com/todosabor