Bacalhau Mal-Amanhado

Ingredientes:

Bacalhau:

  • 1,5 kg de bacalhau demolhado e separado em lascas
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada finamente
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates pelados e sem as sementes, picadinhos
  • 300 g de champignons fatiados finamente
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 200 g de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas
  • Salsa picadinha
  • Sal e pimenta do reino branca

Assado de batatas:

  • 6 batatas descascadas e raladas do lado grosso do ralador
  • Sal e pimenta do reino
  • Manteiga
  • 250 g de queijo gorgonzola

Modo de Preparar:

Bacalhau:

  • Separe as lascas de bacalhau, deixando-o em pedaços grandes.
  • Coloque o azeite na panela, deixe esquentar e refogue a cebola e os dentes de alho.
  • Junte os tomates e deixe refogar bem.
  • Acrescente os champignons e refogue mais um pouco.
  • Junte as lascas de bacalhau e, delicadamente, misture os ingredientes.
  • Diminua a chama e regue com o vinho branco. Deixe evaporar por três minutos.
  • Junte as azeitonas e a salsa. Misture devagar e retire do fogo. Reserve em local aquecido.

Assado de batatas:

  • Rale as batatas e lave em três águas, mexendo bem até retirar todo o amido (a água fica transparente e não turva).
  • Esprema bem até retirar toda a água. Passe para uma vasilha e tempre com sal e pimenta. Misture bem.
  • Esfarele o queijo gorgonzola em pedacinhos.
  • Unte uma assadeira com manteiga e pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • Faça uma fina camada (1 cm de espessura) de batatas e faça retângulos usando uma espátula, deixando-os com um espaço entre as porções.
  • Quando assar a parte de baixo, vire os retângulos para que corem do outro lado.
  • Retire do forno, apague o fogo e distribua os pedacinhos de queijo sobre os triângulos de batata.
  • Volte a assadeira ao forno e deixe por mais cinco minutos, ou até derreter o queijo.

Nota: Mal-Amanhado é o nome de um restaurante lisboeta muito simpático, tocado por uma família que é apaixonada pelo ramo há anos. Localizado na Praça da Alegria, pertinho da majestosa Avenida Liberdade, o endereço serve comida de primeira a preços justíssimos. Este bacalhau não faz parte do repertório fixo da casa, mas é uma forma de homenageá-la. Ah, sim: mal-amanhado significa mal arrumado, bagunçado, mal arranjado. Coisas que o restaurante está longe de ser – e o bacalhau também.

Fonte: Fernando Kassab – http://eptv.globo.com/todosabor

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