Ingredientes:
- 1200 g de camarões grandes com a casca
- Pimenta do reino em grãos a gosto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 4 dentes de alho laminados
- 1 buquê garni (ervas frescas aromáticas amarradas)
- 2 folhas de louro
- Uísque
- 1 cebola pequena
- Azeite de oliva
- ½ l de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 500 g de cogumelos frescos em fatias não muito finas
Modo de Preparar:
- Aqueça uma frigideira, regue com um pouco de azeite e deixe aquecer, sem passar do ponto.
- Junte o cogumelo e deixe dourar, mexendo de vez em quando.
- Tempere com uma pitada de sal, regue com o vinagre para aromatizar e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até o cogumelo ficar cozido, mas firme.
- Retire do fogo e reserve.
- Limpe o camarão, retirando a cabeça e as cascas (reserve-as para o caldo).
- Se preferir, deixe as caudas.
- Elimine a parte escura do camarão e lave em água corrente.
- Em uma panela, coloque 1/2 litro de água, 300 ml de vinho branco, 1 fio de azeite, 1/4 da cebola e sal.
- Espere ferver, junte as cascas e a cabeça dos camarões e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- No meio do cozimento, adicione o louro e o buquê garni.
- Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
- Em seguida, passe por uma peneira de malha fina e deixe escorrer, apertando com uma mão de almofariz para tirar o máximo do sabor das cascas.
- Volte o caldo para a panela e regue com 1 colher (sopa) de uísque e 1 colher (sopa) de vinho e misture bem.
- Deixe ferver, eliminando a espuma que se formar na superfície durante o cozimento. Deixe reduzir um pouco e retire do fogo.
- Numa frigideira, frite o alho e a cebola restante bem picada em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
- Acrescente os camarões e deixe fritar até mudar de cor.
- Vire e frite do outro lado.
- Tempere com 1 pitada de sal, regue com uísque e deixe flambar.
- Em seguida, junte 200 ml de vinho branco e deixe evaporar.
- Regue com 3 conchas pequenas do caldo, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco. Adicione o creme de leite e misture.
- Regue com mais 1 concha de caldo e deixe reduzir.
- Junte os cogumelos, misture e deixe tomar gosto.
- Se preferir, tempere com pimenta do reino moída na hora.
- Sirva com arroz branco.
Fonte: Revista Água na Boca – http://www.muitomaisreceitas.com.br