Ingredientes:
- 2 kg de miolo de alcatra ou contrafilé cortado em bifes finos, sem gordura
- 5 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de bacon em fatias, sem pele
- 1 kg de torradinhas de pão francês
- 2 l de vinho tinto, seco
- 2 cebolas raladas
- Pasta de alho e cebola com sal (feita em casa ou comprada pronta)
- 1 folha de louro
- Cebolinha verde
- Pimenta do reino
- Óleo
- Limão
- Orégano
- Salsa
Modo de Preparar:
- Na véspera, limpar bem os bifes e retirar toda a gordura.
- Preparar em seguida uma vinha d’alhos.
- Misturar a pasta de sal com alho e cebola, a pimenta do reino, uma pitada de orégano, gotas de limão, o molho de soja, o azeite e a folhinha de louro.
- Mergulhar os bifes nesse molho e deixar descansar.
- No dia seguinte, preparar primeiro as torradas.
- Devem ficar bem sequinhas, mas brancas.
- Para isso, é só usar pouca manteiga e forno brando.
- Enquanto assam, preparar o vasilhame: uma panela funda, que deverá ir do fogo à mesa.
- Nessa panela, colocar 2 colheres (sopa) de óleo, as cebolas raladas e um pouco de pasta de sal com alho e cebola.
- A panela recebe então a primeira camada de bacon.
- Fritar o bacon até dourar e começar a montagem do prato.
- Sobre o bacon e os temperos fritos, colocar uma camada de bifes.
- Depois, uma de torradas.
- Mais uma de bacon e mais uma de bifes.
- Quando todos os ingredientes estiverem montados, despejar metade do vinho (1 litro) e cobrir tudo muito bem.
- Tampar a panela e levar ao fogo por 15 minutos.
- Passado esse tempo, colocar na panela o restante do vinho.
- Deixar no fogo por mais 30 minutos, aproximadamente, até o caldo ficar grosso e cheiroso, de cor rosa seca.
- Espetar um dos bifes; se estiver macio, o prato está pronto.
- Enfeitar com salsa e cebolinha picadas e levar a panela à mesa.
- Os ingredientes devem ficar macios, mas inteiros, inclusive a torrada.