Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 5 dentes de alho
- 1 kg de cebola
- 100 g de toucinho fresco
- 100 g de toucinho defumado
- 2 kg de patinho ou coxão mole
- 1½ colheres (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 4 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
Para Barrear:
- Água
- Farinha de trigo
- Farinha de mandioca
Para Servir:
- Banana maçã em rodelas
- Farinha de mandioca crua
Modo de Preparar:
- Corte a carne em cubos grandes 10 cm aproximadamente.
- Corte o toucinho fresco e o defumado em cubinhos. Reserve.
- Corte as cebolas em pedaços graúdos e bata no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Reserve.
- Bata os tomates e os dentes de alho no liquidificador com um pouco de água, se necessário. Reserve.
- Coloque no fogo uma panela de barro com tampa e capacidade para cerca de 6 a 8 litros.
- Coloque na panela a cebola batida, o tomate batido com os dentes de alho, os dois tipos de toucinho, os pedaços de carne, folhas de louro, sal, pimenta do reino e cominho.
- Misture bem e cubra tudo com um pouco de água, cerca de 2 a 3 xícaras tampe.
- Prepare uma massa com 3 xícaras de farinha de mandioca, 1 xícara de farinha de trigo e água suficiente para obter uma massa bem firme.
- Para barrear, faça bolas de massa e vá selando a tampa com a panela apertando bem a massa para vedar bem a tampa.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe em fogo mínimo por cerca de 6 horas.
- Retire do fogo, elimine o barreado de massa, retire a carne da panela e desfie muito bem.
- Coloque a carne novamente na panela com o molho e salpique com a salsinha. Leve novamente à fervura e acerte o ponto de sal e pimenta do reino.
- Para servir o barreado, coloque um pouco de farinha de mandioca crua em um prato fundo e despeje uma concha do barreado sobre a farinha.
- O caldo deve estar bem quente para engrossar a farinha de mandioca e fazer o pirão no prato.
- Com um garfo amasse bem o barreado para formar no prato um pirão bem firme.
- Coloque as rodelas de banana sobre a mistura e, se gostar, adicione um pouco de molho de pimenta vermelha.
Fonte: Terra Culinária – http://www.muitomaisreceitas.com.br