Ingredientes:
- 400 g de lentilhas
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro pequena
- 3 batatas cozidas de véspera com a casca
- 2 tomates grandes
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 1/2 ramo de salsa
- 2 cebolas brancas grandes
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
Modo de Preparar:
- Coloque a lentilha numa panela e cubra com bastante água.
- Adicione o ramo de alecrim e a folha de louro; deixe levantar fervura.
- Cozinhe a lentilha por 40 a 50 minutos até ficar macia e deixe esfriar no caldo.
- Escorra e colete o caldo restante.
- Retire o alecrim e a folha de louro.
- Descasque as batatas já cozidas e corte-as em cubos.
- Lave e corte os tomates ao meio, e a polpa em cubos.
- Descasque o dente de alho e esmague-o bem numa tigela grande.
- Coloque na tigela o vinagre, o suco de limão, o azeite, 2 a 3 colheres (sopa) do caldo do cozimento da lentilha, o cominho, as raspas da casca de limão, sal e pimenta, e misture ao alho.
- Mexa bem até o sal se dissolver.
- Acrescente a lentilha, a batata e o tomate, e misture.
- Tampe a salada e reserve por cerca de 1 hora na geladeira.
- Lave, seque e pique bem as folhas de salsa.
- Descasque as cebolas e corte-as em anéis finos.
- Aqueça o óleo de girassol numa frigideira, doure as cebolas e tempere com sal e pimenta.
- Adicione mais sal, pimenta e vinagre à salada, se achar necessário, e acrescente a salsa.
- Disponha a salada em 4 pratos e arrume por cima os anéis de cebola.
- Para acompanhar, presunto defumado com pão fresco.
Fonte: http://www.selecoes.com.br