Ingredientes:
- 1½ kg de lombo de porco temperado a gosto
Recheio:
- 250 g de bacon
- 200 g de linguiça portuguesa
- ½ xícara (chá) de ameixas secas, sem caroço picadas
- ½ xícara (chá) de alcaparras
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
- ½ xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
- ½ xícara (chá) de pimenta doce (tipo biquinho)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Montagem:
- Barbante de algodão para amarrar
- Manteiga derretida para pincelar
- Papel manteiga, alumínio, filme de celofane ou de PVC
Molho:
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 sache de caldo de carne
- ½ colher (café) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Pimenta doce picadinha a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
Modo de Preparar:
Lombo:
- Abra a manta de lombo, misture bem os ingredientes do tempero e passe por todo o lombo
- Reserve
- Processe o bacon com a linguiça (ou pique bem pequeno), coloque sobre a manta de lombo, coloque os ingredientes seguintes do recheio, na ordem da receita, enrole bem apertado, amarre com barbante de algodão, pincele com manteiga derretida, coloque em uma assadeira, cubra com plástico e leve para gelar por no mínimo 6 horas
- Após o descanso, cubra com papel manteiga bem molhado com água e espremido, ou papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 190°C
- Após 01h30min, retire o papel, aumente a temperatura para 200°C, e deixe até dourar bem
Molho:
- Leve 1½ xícara de água com o caldo de carne para ferver
- Misture o restante da água, com o açúcar e o amido de milho
- Quando o caldo de carne levantar fervura, junte a mistura de amido e mexa até engrossar
- Retire do fogo, junte a pimenta doce, a salsa e o gergelim
- Regue o lombo, ou coloque em molheira como acompanhamento
Dicas:
- Após amarrar com barbante de algodão, envolva bem apertado em papel celofane e depois por filme de PVC
- Neste processo, faça a montagem total antes do descanso em geladeira, quando levar ao forno, não há necessidade de cobrir com papel manteiga ou alumínio
- Após o tempo de forno de 01h30min, cortar com tesoura os filmes plásticos e retirá-los da assadeira e deixar o lombo dourar
- Coloque um raminho de alecrim em baixo do lombo quando levar ao forno, o perfume fica incrível.
- Junte ao molho o caldo apurado que solta do assado
Fonte: Culinarista Cecília Fernandes – http://www.tvgazeta.com.br/mulheres