Cupcake com Calda Quente de Chocolate

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 300 g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 10 gotas de extrato de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

Calda:

  • 250 g de chocolate ao leite para cobertura
  • 1/2 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Água quente

Fôrma de Cupcake:

  • Óleo spray
  • Farinha de trigo
  • Se preferir: forminha para Cupcake

Modo de Preparar:

  • Ligue o forno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a fôrma:

  • Unte uma fôrma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
  • Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora.
  • Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para Cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone.
  • Facilita para desenformar e lavar.

DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.

Massa:

  • Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo.
  • Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
  • Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois acrescente alternadamente o leite e o chocolate em pó até que fique bem homogêneo.
  • Por último, para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.

DICA: O bicarbonato de sódio realça a cor do chocolate, deixando os bolinhos bem escuros.

Asse os cupcakes:

  • Encha a fôrma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade.
  • Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar.
  • Ponha no forno já pré-aquecido até dourar.
  • O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do forno.
  • Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los.
  • Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
  • Espere os bolinhos esfriarem para peneirar um pouco de açúcar de confeitar por cima, caso contrário o açúcar derreterá.

DICAS:

  • Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
  • Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.

Calda:

  • Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver.
  • Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos.
  • Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter.
  • Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido.
  • Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo.
  • Sirva com a calda ainda quente.

Fonte: http://www.muitogostoso.com.br

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