- 1/2 xícara de chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
- 1 1/2 xícaras de açúcar
- 300 g de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 10 gotas de extrato de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Calda:
- 250 g de chocolate ao leite para cobertura
- 1/2 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- Água quente
Fôrma de Cupcake:
- Óleo spray
- Farinha de trigo
- Se preferir: forminha para Cupcake
Modo de Preparar:
- Ligue o forno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a fôrma:
- Unte uma fôrma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
- Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora.
- Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para Cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone.
- Facilita para desenformar e lavar.
DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
Massa:
- Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo.
- Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
- Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois acrescente alternadamente o leite e o chocolate em pó até que fique bem homogêneo.
- Por último, para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.
DICA: O bicarbonato de sódio realça a cor do chocolate, deixando os bolinhos bem escuros.
Asse os cupcakes:
- Encha a fôrma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade.
- Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar.
- Ponha no forno já pré-aquecido até dourar.
- O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do forno.
- Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los.
- Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
- Espere os bolinhos esfriarem para peneirar um pouco de açúcar de confeitar por cima, caso contrário o açúcar derreterá.
DICAS:
- Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
- Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.
Calda:
- Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver.
- Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos.
- Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter.
- Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido.
- Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo.
- Sirva com a calda ainda quente.