Ingredientes:
Peru:
- 1 peru de aproximadamente 4 1/2 quilos;
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado;
- 1 limão amarelo;
- 1 colher (sopa) de geléia de laranja com casca;
- 60 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 laranja cortada em fatias grossas;
- 2 a 3 cebolas médias;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino branca moída na hora, a gosto.
Recheio:
- 500 g de salsinhas cruas;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher (chá) de sálvia picada;
- 1 colher (chá) de tomilho picado;
- 180 g de farinha de pão (use pão dormido passado na peneira);
- 4 cebolas roxas bem picadas;
- 1 dente pequeno de alho moído;
- 25 g de manteiga;
- 1 colher (sopa) de óleo extra virgem de oliva;
- Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto.
Molho gravy:
- 700 ml de caldo (do assado do peru);
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de geléia de groselha vermelha;
- 1 colher (chá) de mostarda em grãos;
- 1 colher (sopa) de brandy;
- Pimenta do reino moída na hora, a gosto;
- Sal
Decoração:
- Fatias de laranja ou de limão
Modo de Preparar:
Peru:
- Tempere o peru com sal e pimenta, esfregando-o para que absorva bem o tempero.
- Numa tigela misture o alecrim, as raspas da casca do limão, a geléia de laranja, a manteiga amolecida, o sal e a pimenta. Reserve.
- Corte a laranja e o limão e as cebolas em fatias grossas. Reserve.
Recheio:
- Retire fora a pele das salsinhas e coloque o miolo em uma tigela amassando com um garfo.
- Adicione as raspas de limão, a sálvia e o tomilho e a farinha de pão.
- Misture bem.
- Frite a cebola roxa e o alho na manteiga com o óleo de oliva até dourar.
- Deixe esfriar e adicione à mistura anterior.
- Acrescente o sal, a pimenta e triture no multi processador ou amasse na mão.
- Separe metade desse preparo para fazer os bolinhos de acompanhamento.
- Reserve o restante para rechear o peru.
- Recheie o peru com o preparado à base de salsinha (que sobrou) e feche a abertura com um palito.
- Na abertura inferior introduza as fatias de laranja, limão e cebolas.
- Espalhe uma camada grossa do composto de manteiga e geléia de laranja sobre a parte superior do peru.
- Numa assadeira, asse o peru em forno médio (180°C) pré-aquecido por 2h30 cobrindo o peito e as coxas com um pedaço de papel alumínio.
- Retire o alumínio e coloque na assadeira, com o peru, os bolinhos envolvidos em bacon e algumas pequenas salsichas.
- Retorne ao forno por mais 50 minutos, regando o peru de vez em quando com o próprio caldo.
- Retire o peru (e os demais ingredientes) da assadeira e deixe-o descansar por cerca de 20 minutos, antes de servi-lo
Molho gravy:
- Deglaçar a assadeira do peru no fogo adicionando água e mexendo com uma colher até desprender do fundo as substâncias solidificadas do assado.
- Passe esse caldo num coador fino, aqueça-o numa panela e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo deixando-o ferver por alguns minutos, mexendo.
- Adicione aos poucos a geléia de groselha vermelha, os grãos de mostarda e o brandy.
- Tempere com pimenta e ajuste o sal.
- Deixe ferver e faça uma redução de aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.
- Leve o peru à mesa com os acompanhamentos.
- Sirva o molho separadamente.
Fonte: Chef Fernando Hanna – http://www.goiasnet.com