Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
- 4 colheres de manteiga Batavo
- 6 colheres de farinha de trigo
- 1 litro de leite morno Batavo
- 3 gemas, 3 claras em neve
- 700 g de batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 1 lata de creme de leite Batavo
- Farinha de rosca para polvilhar
- 3 cenouras cortadas em rodelas
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro com bastante água.
- No dia seguinte, retire as espinhas, a pele e desfie. Reserve.
- Aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates e o alho.
- Tempere com pimenta do reino e deixe apurar.
- Acrescente ao refogado o bacalhau desfiado.
- Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada por cinco minutos.
- Junte ½ xícara de água.
O molho:
- Aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo aos poucos, acrescente o leite mexendo bem para não empelotar.
- Quando creme começar a engrossar, acrescente as gemas uma a uma mexendo bem.
- Tempere com o sal e noz-moscada a gosto.
- Em uma fôrma, arrume uma camada de batatas, uma camada de molho branco, uma de bacalhau e assim sucessivamente.
- Cubra com uma camada de creme de leite misturando com claras em neve.
- Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
- Retire e sirva.