Pudim de Pão de Chocolate

Ingredientes:

  • 6/8 fatias de pão grande, sem côdea, se esta for dura. Se utilizar bolo rei ou stollen, cortar em fatias.
  • 200 g de chocolate preto (no mínimo 72% sólidos de cacau)
  • 500 ml de natas azedas
  • 125 g de açúcar (fino e branco)
  • 60 ml de líquido (rum para stollen ou pão, licor de laranja para bolo rei, leite com extrato de baunilha para brioches e panetones)
  • 75 g de manteiga
  • 3 ovos grandes
  • Chantilly para servir

Modo de Preparar:

  • Cortar o pão em fatias com 1 cm de grossura, um pouco mais se a textura não for tão consistente.
  • Retirar côdea se esta for dura.
  • Se as fatias forem cortadas de um pão, cortar cada fatia em 4 triângulos.
  • O objetivo é obter pedaços com aproximadamente 6 cm x 6 cm x 6 cm.
  • Misturar o chocolate, as natas azedas, o líquido, o açúcar e a manteiga numa taça e deixar derreter lentamente em banho-maria, sem que a parte interior da taça toque na água, pois, assim, tornará difícil trabalhar o chocolate.
  • Quando estiver derretido, mexer até ficar bem incorporado.
  • Numa taça à parte, bater os ovos até se tornarem pálidos e ligeiramente mais espessos.
  • Misturar o chocolate e os ovos até ficarem bem envolvidos.
  • Verter alguma desta mistura num tabuleiro retangular de vidro untado (25 cm x 20 cm), suficientemente fundo de modo a que a mistura não derrame.
  • Dispor as fatias de pão verticalmente.
  • Cuidadosamente verter o resto de mistura por cima e por volta do pão cobrindo-o devidamente.
  • Tapar o prato com película aderente e deixar arrefecer durante dois dias. Assim é possível que o chocolate embeba devidamente o pão.
  • Quando estiver preparado para servir, cozer durante meia hora a 180ºC (10º a menos).
  • Este pudim pode ser desfrutado completamente cozido ou então um pouco mal cozido, quente ou então morno.
  • Servir com chantilly

Fonte: http://deliciasdaavo.blogspot.com – Portugal

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