Ingredientes:
- 6/8 fatias de pão grande, sem côdea, se esta for dura. Se utilizar bolo rei ou stollen, cortar em fatias.
- 200 g de chocolate preto (no mínimo 72% sólidos de cacau)
- 500 ml de natas azedas
- 125 g de açúcar (fino e branco)
- 60 ml de líquido (rum para stollen ou pão, licor de laranja para bolo rei, leite com extrato de baunilha para brioches e panetones)
- 75 g de manteiga
- 3 ovos grandes
- Chantilly para servir
Modo de Preparar:
- Cortar o pão em fatias com 1 cm de grossura, um pouco mais se a textura não for tão consistente.
- Retirar côdea se esta for dura.
- Se as fatias forem cortadas de um pão, cortar cada fatia em 4 triângulos.
- O objetivo é obter pedaços com aproximadamente 6 cm x 6 cm x 6 cm.
- Misturar o chocolate, as natas azedas, o líquido, o açúcar e a manteiga numa taça e deixar derreter lentamente em banho-maria, sem que a parte interior da taça toque na água, pois, assim, tornará difícil trabalhar o chocolate.
- Quando estiver derretido, mexer até ficar bem incorporado.
- Numa taça à parte, bater os ovos até se tornarem pálidos e ligeiramente mais espessos.
- Misturar o chocolate e os ovos até ficarem bem envolvidos.
- Verter alguma desta mistura num tabuleiro retangular de vidro untado (25 cm x 20 cm), suficientemente fundo de modo a que a mistura não derrame.
- Dispor as fatias de pão verticalmente.
- Cuidadosamente verter o resto de mistura por cima e por volta do pão cobrindo-o devidamente.
- Tapar o prato com película aderente e deixar arrefecer durante dois dias. Assim é possível que o chocolate embeba devidamente o pão.
- Quando estiver preparado para servir, cozer durante meia hora a 180ºC (10º a menos).
- Este pudim pode ser desfrutado completamente cozido ou então um pouco mal cozido, quente ou então morno.
- Servir com chantilly
Fonte: http://deliciasdaavo.blogspot.com – Portugal