Ingredientes:
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 675 g de cebola (fatiada)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 120 ml de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ l de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 2 fatias de baguete, de 2 cm de espessura (torradas)
- 115 g de queijo Gruyère ou Emmenthal (ralado)
Modo de Preparar:
- Derreta a manteiga com o óleo em fogo brando.
- Junte a cebola e o açúcar e tempere com sal e pimenta.
- Pressione um pedaço de papel-manteiga molhado sobre a superfície e cozinhe, mexendo de vez em quando, sem tampar, por 40 minutos, ou até a cebola ficar bem dourada.
- Tome cuidado para não queimar.
- Retire o papel e junte o vinho.
- Aumente o fogo para médio e mexa por 5 minutos, ou até glaçar a cebola.
- Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos.
- Junte o caldo e deixe levantar fervura.
- Reduza o fogo, tampe e cozinhe em fogo brando por 30 minutos.
- Preaqueça o grill na temperatura máxima.
- Divida a sopa entre 4 tigelas refratárias e adicione 1 colher (sopa) de conhaque a cada uma.
- Esfregue o alho nas torradas e coloque uma em cada tigela.
- Polvilhe o queijo e grelhe de 2-3 minutos, ou até o queijo borbulhar.
- Sirva em seguida.
Fonte: http://receitas.folha.com.br