Mousse Suflê de Chocolate

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate meio amargo (no mínimo 50% de cacau)
  • Manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
  • 4 ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • Creme de leite fresco para acompanhar
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparar:

  • Numa tábua, pique o chocolate em pedaços grandes.
  • Transfira para uma tigela refratária grande e leve ao forno micro-ondas para derreter.
  • O tempo pode variar, então, coloque para rodar de um em um minuto, até amolecer.
  • Misture bem e deixe esfriar.
  • Unte com manteiga quatro ramequins (ou qualquer tigelinha refratária individual) e polvilhe com açúcar cristal.
  • Tem que ser cristal: ele forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer.
  • Leve ao congelador para firmar enquanto prepara o restante da receita (Se for servir como mousse, pode pular esta etapa. Não precisa nem untar nem polvilhar).
  • Separe as claras das gemas dos quatro ovos, que devem estar em temperatura ambiente. Junte o rum às gemas e, somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, misture a ele (se estiver quente, vai cozinhar as gemas).
  • Na batedeira, bata as claras até que tripliquem de volume.
  • Para começar, deixe em velocidade baixa; assim que as claras começarem a espumar, junte metade do açúcar.
  • Aumente a velocidade.
  • Quando as claras começarem a firmar, junte o restante do açúcar.
  • Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.
  • Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem.
  • Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
  • Coloque a massa nos ramequins, limpe as bordas com papel-toalha e leve à geladeira por 24 horas.
  • No dia seguinte, cerca de 10 minutos antes de assar a sobremesa, preaqueça o forno a 200°C (temperatura média / alta).
  • Transfira os ramequins da geladeira para uma assadeira e leve ao forno em torno de 15 minutos, até crescer.
  • Decore com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir com creme de leite fresco gelado para quem quiser regar o suflê, basta fazer um furo no centro.
  • Para servir como mousse, basta ficar três horas na geladeira

Fonte: Chef Rita Lobo – http://comidasebebidas.uol.com.br

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