Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo (no mínimo 50% de cacau)
- Manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
- 4 ovos (em temperatura ambiente)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- Creme de leite fresco para acompanhar
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparar:
- Numa tábua, pique o chocolate em pedaços grandes.
- Transfira para uma tigela refratária grande e leve ao forno micro-ondas para derreter.
- O tempo pode variar, então, coloque para rodar de um em um minuto, até amolecer.
- Misture bem e deixe esfriar.
- Unte com manteiga quatro ramequins (ou qualquer tigelinha refratária individual) e polvilhe com açúcar cristal.
- Tem que ser cristal: ele forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer.
- Leve ao congelador para firmar enquanto prepara o restante da receita (Se for servir como mousse, pode pular esta etapa. Não precisa nem untar nem polvilhar).
- Separe as claras das gemas dos quatro ovos, que devem estar em temperatura ambiente. Junte o rum às gemas e, somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, misture a ele (se estiver quente, vai cozinhar as gemas).
- Na batedeira, bata as claras até que tripliquem de volume.
- Para começar, deixe em velocidade baixa; assim que as claras começarem a espumar, junte metade do açúcar.
- Aumente a velocidade.
- Quando as claras começarem a firmar, junte o restante do açúcar.
- Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.
- Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem.
- Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
- Coloque a massa nos ramequins, limpe as bordas com papel-toalha e leve à geladeira por 24 horas.
- No dia seguinte, cerca de 10 minutos antes de assar a sobremesa, preaqueça o forno a 200°C (temperatura média / alta).
- Transfira os ramequins da geladeira para uma assadeira e leve ao forno em torno de 15 minutos, até crescer.
- Decore com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir com creme de leite fresco gelado para quem quiser regar o suflê, basta fazer um furo no centro.
- Para servir como mousse, basta ficar três horas na geladeira
Fonte: Chef Rita Lobo – http://comidasebebidas.uol.com.br