Ingredientes:
- 6 xícaras de nozes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó (5 ml)
- 2 ¼ xícaras de açúcar (560 ml)
- 1 xícara de manteiga derretida (250 ml)
- 1 pacote de 450 g de massa folhada
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 xícara de mel (250 ml)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (5 ml)
- 4 xícaras de uvas corinto
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem (45 ml)
- 1 xícara de iogurte grego (250 ml)
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira de 22 x 33 cm.
- Misture as nozes com a canela, ¼ da xícara de açúcar (60 ml) e ¼ da xícara de manteiga derretida (60 ml). Reserve.
- Desenrole a massa folhada.
- Corte toda a pilha pela metade para caber na assadeira.
- Cubra a massa folhada com um pano úmido para evitar o ressecamento enquanto você trabalha.
- Disponha duas folhas da massa na assadeira e unte cuidadosamente com manteiga usando um pincel.
- Repita a operação até que você tenha 6 folhas em camadas.
- Espalhe 1 ½ xícara de nozes por cima.
- Aplique duas folhas de massa, manteiga e adicione nozes para terminar com 4 camadas de nozes e massa.
- A última camada deve ter cerca de 6-8 folhas de profundidade.
- Com uma faca afiada, corte em losangos ou quadrados até o fundo da assadeira.
- Você pode cortar 4 fileiras longitudinais e depois fazer cortes diagonais.
- Asse por 50 minutos até que o baclavá esteja dourado e crocante.
- Faça a calda enquanto o baclavá estiver assando.
- Ferva a água com o restante do açúcar até dissolvê-lo.
- Acrescente mel e baunilha.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Retire o baclavá do forno e espalhe imediatamente a calda com uma colher sobre ele.
- Deixe esfriar.
- Enquanto isso coloque as uvas corinto em uma bandeja, regue com azeite e polvilhe 2 colheres de sopa (30 ml) do açúcar restante.
- Asse no forno por 10 minutos aproximadamente até que as uvas corinto comecem a abrir.
- Sirva o baclavá com iogurte grego, as uvas corinto e uma pitada de mel e nozes picadas.
- As nozes podem ser substituídas por qualquer tipo de semente (ou combinação de sementes).
Fonte: Receitas de Chuck – http://gnt.globo.com