Baclavá Grego Clássico

Ingredientes:

  • 6 xícaras de nozes picadas
  • 1 colher (chá) de canela em pó (5 ml)
  • 2 ¼ xícaras de açúcar (560 ml)
  • 1 xícara de manteiga derretida (250 ml)
  • 1 pacote de 450 g de massa folhada
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1 xícara de mel (250 ml)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha (5 ml)
  • 4 xícaras de uvas corinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem (45 ml)
  • 1 xícara de iogurte grego (250 ml)

Modo de Preparar:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira de 22 x 33 cm.
  • Misture as nozes com a canela, ¼ da xícara de açúcar (60 ml) e ¼ da xícara de manteiga derretida (60 ml). Reserve.
  • Desenrole a massa folhada.
  • Corte toda a pilha pela metade para caber na assadeira.
  • Cubra a massa folhada com um pano úmido para evitar o ressecamento enquanto você trabalha.
  • Disponha duas folhas da massa na assadeira e unte cuidadosamente com manteiga usando um pincel.
  • Repita a operação até que você tenha 6 folhas em camadas.
  • Espalhe 1 ½ xícara de nozes por cima.
  • Aplique duas folhas de massa, manteiga e adicione nozes para terminar com 4 camadas de nozes e massa.
  • A última camada deve ter cerca de 6-8 folhas de profundidade.
  • Com uma faca afiada, corte em losangos ou quadrados até o fundo da assadeira.
  • Você pode cortar 4 fileiras longitudinais e depois fazer cortes diagonais.
  • Asse por 50 minutos até que o baclavá esteja dourado e crocante.
  • Faça a calda enquanto o baclavá estiver assando.
  • Ferva a água com o restante do açúcar até dissolvê-lo.
  • Acrescente mel e baunilha.
  • Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  • Retire o baclavá do forno e espalhe imediatamente a calda com uma colher sobre ele.
  • Deixe esfriar.
  • Enquanto isso coloque as uvas corinto em uma bandeja, regue com azeite e polvilhe 2 colheres de sopa (30 ml) do açúcar restante.
  • Asse no forno por 10 minutos aproximadamente até que as uvas corinto comecem a abrir.
  • Sirva o baclavá com iogurte grego, as uvas corinto e uma pitada de mel e nozes picadas.
  • As nozes podem ser substituídas por qualquer tipo de semente (ou combinação de sementes).

Fonte: Receitas de Chuck – http://gnt.globo.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.