Ingredientes:
Caldo de carne
- 3 l de água
- 1 kg de músculo com osso
- 2 cenouras médias
- 1 cebola grande
- 2 abobrinhas
- 2 mandioquinhas
- 2 tomates cortados ao meio
- 2 ramos de salsão
- Sal a gosto
Risoto
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva
- 1 cebola média bem picada
- 1 kg de arroz italiano tipo arbóreo
- 1 copo de vinho branco seco
- 2 l de caldo de carne
- 200 g de queijo parmesão Reggiano cortado em lascas
- Casca de laranja ralada (amarela)
- 1 pitada de noz moscada
- 200 g de presunto cru italiano Parma cortado em fatia e picado
Modo de Preparar:
Caldo
- Lave todos os ingredientes e coloque em uma panela com os 3 litros de água.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas.
- O caldo se reduzirá a 2 litros.
- Depois de coado, ele será aproveitado no preparo do Risoto da Terra.
Risoto
- Em outra panela, derreta a manteiga, coloque o azeite e a cebola picada.
- Acrescente o vinho e deixe evaporar.
- Coloque o arroz e deixe que se misture totalmente.
- Aos poucos, acrescente o caldo de carne mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz al dente).
- Caso prefira mais cozido, deixe por mais 3 minutos, sempre mexendo.
- É bom mexer delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela.
- Coloque as lascas de parmesão Reggiano e tampe a panela por 2 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o parmesão.
- Por fim, acrescente a casca de laranja ralada, a noz moscada ralada e o presunto Parma.
Fonte: http://www.receitas.com