Risoto de Arroz Negro com Manteiga de Garrafa e Catupiry

Ingredientes:

Risoto:

  • 1 colher (sopa) de cebola picada,
  • 1 litro de caldo de legumes,
  • 100 g Catupiry,
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa,
  • 2 colheres (sopa) de azeite,
  • 200 g arroz preto,
  • 150 ml de vinho branco,
  • Brotos e folhas de manjericão.

Caldo de legumes:

  • 1/2 alho poró,
  • 1/2 talo de salsão,
  • 1/2 cebola,
  • 1 cenoura,
  • 1 abobrinha,
  • 1 cravo,
  • 1/4 garrafa de vinho branco,
  • 1 bouquet garni (tomilho, louro e alecrim),
  • 5 litros de água.

Marinada de tomate cereja:

  • 12 tomates cereja,
  • 100 ml de azeite,
  • 20 ml de vinagre de Jerez,
  • Salsa picada.

Modo de Preparar:

Caldo de legumes:

  • Pique todos os ingredientes e coloque-os em uma panela grande com água.
  • Leve ao fogo baixo, sem ferver, por cerca de 2 horas ou até que os legumes se concentrem no fundo da panela.

Risoto:

  • Em uma panela com azeite, salteie a cebola picada em fogo baixo até que fique transparente.
  • Adicione o arroz preto e continue salteando por mais 2 minutos.
  • Coloque o vinho branco e deixe reduzir; adicione 400 ml de caldo de legumes previamente aquecido; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
  • Quando tiver absorvido o líquido, adicione 200 ml de caldo e continue cozinhando até que o arroz o absorva e ainda esteja levemente cru; retire do fogo e reserve.

Marinada de tomate cereja:

  • Faça um X na parte de baixo dos tomatinhos e frite-os rapidamente em óleo a 200ºC.
  • Resfrie em água com pedras de gelo por 10 segundos.
  • Misture os demais ingredientes da marinada e mantenha em temperatura ambiente.
  • Esquente novamente o arroz com o restante do caldo, mexendo sempre.
  • Quando o arroz estiver al dente, adicione o Catupiry, tempere com sal e pimenta do reino e finalize com manteiga de garrafa.

Fonte: Chef Alex Atala – http://www.rainhasdolar.com

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