Ingredientes:
- 2 xícaras (café) de arroz arbóreo
- 1/2 cebola média cortada bem miudinha
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal + 1 colher de sobremesa para finalizar
- 1/2 taça de cachaça ou vinho branco
- 1 1/2 l de caldo de legumes ou de galinha (água + 2 caldos)
- 2 linguiças de frango (daquela maior)
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas (congeladas)
- Salsinha fresca
Modo de Preparar:
Etapa 1
- Antes de tudo frite as linguiças, pique com rodelas e ao meio e reserve.
- Ferva as ervilhas para descongelar.
- Prepare o caldo e reserve.
- Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola.
- Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente a linguiça já picada.
- Mexe e refogue por alguns minutos.
- Adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
- Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
- Depois de 3 ou 5 minutos diminua o fogo para médio e adicione a cachaça ou o vinho.
- Continue mexendo.
- Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente.
- Lembrando que o caldo deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
- Acrescente sempre, duas conchas por vez.
- Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
- Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Etapa 3
- Continue acrescentando caldo e mexendo e agora adicione as ervilhas.
- O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela.
- O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado.
- Coloque o queijo ralado e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Provavelmente você não vai precisar de sal.
- Agora o arroz já de estar no ponto.
- Desligue o fogo e adicione a salsa e mexa.
- Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos.
- Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial.
- Sirva imediatamente.
Fonte: http://cozinhatravessa.com.br