Ingredientes:
- 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes).
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de manteiga
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 2 talos de aipo cortados bem finos (o aipo dá uma textura especial)
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho fatiados finamente
- 400 g de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbóreo, mas pode ser também o Carnaroli ou o Vailone Nano)
- 100 ml de vermute branco seco ou vinho branco seco
- 70 g de manteiga
- 100 g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de Preparar:
Etapa 1
- Aqueça o caldo.
- Em outra panela aqueça o azeite e a manteiga.
- Adicione a cebola e o aipo com uma pitada de sal.
- Refogue por 3 minutos e quando os legumes estiverem tenros, acrescente o alho fatiado e deixe por mais 2 minutos.
- A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
- Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo.
- Mexa constantemente de forma a não queimá-lo; ele não deve ficar dourado.
- Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vermute ou o vinho branco sem parar de mexer.
- Ele vai chiar e se misturar com todos os ingredientes da panela.
- Quando sentir que o vinho está evaporando, começa a segunda etapa.
Etapa 2
- Assim que o vermute ou o vinho branco for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e uma pitada de sal (cuidado para não colocar muito sal, lembre-se que ao final você colocará também o queijo parmesão, que já é salgado) e a pimenta do reino moída na hora.
- Você agora não deve parar de mexer.
- Não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando-o bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando.
- Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz.
- Essa etapa deve demorar de 15 a 20 minutos.
- Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto.
- Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.
Etapa 3
- Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o parmesão.
- Misture delicadamente e, se quiser, guarde um pouco do queijo para salpicar na hora.
- Prove e corrija o sal.
- Passe para uma travessa e sirva imediatamente.
Fonte: http://www.receitasgourmet.com