Risoto Básico 03

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes).
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 2 talos de aipo cortados bem finos (o aipo dá uma textura especial)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 dentes de alho fatiados finamente
  • 400 g de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbóreo, mas pode ser também o Carnaroli ou o Vailone Nano)
  • 100 ml de vermute branco seco ou vinho branco seco
  • 70 g de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de Preparar:

Etapa 1

  • Aqueça o caldo.
  • Em outra panela aqueça o azeite e a manteiga.
  • Adicione a cebola e o aipo com uma pitada de sal.
  • Refogue por 3 minutos e quando os legumes estiverem tenros, acrescente o alho fatiado e deixe por mais 2 minutos.
  • A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
  • Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo.
  • Mexa constantemente de forma a não queimá-lo; ele não deve ficar dourado.
  • Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vermute ou o vinho branco sem parar de mexer.
  • Ele vai chiar e se misturar com todos os ingredientes da panela.
  • Quando sentir que o vinho está evaporando, começa a segunda etapa.

Etapa 2

  • Assim que o vermute ou o vinho branco for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e uma pitada de sal (cuidado para não colocar muito sal, lembre-se que ao final você colocará também o queijo parmesão, que já é salgado) e a pimenta do reino moída na hora.
  • Você agora não deve parar de mexer.
  • Não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando-o bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando.
  • Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz.
  • Essa etapa deve demorar de 15 a 20 minutos.
  • Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto.
  • Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.

Etapa 3

  • Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o parmesão.
  • Misture delicadamente e, se quiser, guarde um pouco do queijo para salpicar na hora.
  • Prove e corrija o sal.
  • Passe para uma travessa e sirva imediatamente.

Fonte: http://www.receitasgourmet.com

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