Ingredientes:
-
2 pedaços de filé mignon de 1 kg cada um
-
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-
4 colheres (sopa) de manteiga
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
1/4 de xícara de ketchup
-
1/4 de xícara de mostarda
-
4 gemas
-
1 xícara de noz pecã picada fino
-
3 cebolas roxas cortadas em fatias finas
-
1 cenoura em rodelas finas
-
2 colheres (chá) de zimbro esmagado
-
1 1/2 xícara de vinho tinto de corpo intenso, como syrah
Para os tomates
-
10 tomates médios, maduros, mas firmes
-
2 dentes de alho picados
-
1 xícara de farinha de rosca
-
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
-
Suco de 1 limão
-
1 maço pequeno de salsinha, sem os talos, picado
-
1/4 de xícara de azeite
-
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-
Folhas de louro e ciboulette (cebolinha francesa) para decorar
Modo de Preparar:
-
Pré-aqueça o forno a 220°C (quente).
-
Tempere a carne com sal e pimenta.
-
Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga com o azeite e frite a carne em fogo alto por oito minutos, virando para que fique dourada por igual.
-
Transfira para uma assadeira e deixe esfriar.
-
Em uma tigela pequena, junte o ketchup, a mostarda e as gemas.
-
Pincele a superfície da carne com essa mistura e espalhe as pecãs por cima, pressionando com as mãos para que fiquem grudadas.
-
Leve ao forno por 35 minutos (para ficar ao ponto).
-
Se dourar demais, cubra com uma folha de papel alumínio.
-
Transfira para um prato ou tábua e reserve a assadeira.
-
Em uma frigideira, aqueça a manteiga restante e refogue a cebola, as rodelas de cenoura e o zimbro até que a cebola comece a dourar.
-
Junte o vinho e cozinhe por dez minutos ou até reduzir à metade.
-
Tempere com sal e, se necessário, adicione um pouco de água.
-
Ferva por dois minutos.
-
Derrame este molho na assadeira reservada e leve ao fogo por alguns minutos, raspando o fundo com uma colher de pau. Reserve.
Prepare os tomates
-
Enquanto assa a carne, corte a parte superior de cada tomate.
-
Com uma colher, retire as sementes e um pouco da polpa. Coe a polpa, reservando o suco para temperar a farofa.
-
Em uma tigela, misture o alho, a farinha, o queijo, o suco de limão e a salsinha. Junte o suco da polpa e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite.
-
Tempere com sal.
-
Essa farofa pode ser preparada com um dia de antecedência e guardada na geladeira.
-
No dia seguinte, deixe em temperatura ambiente e recheie com ela os tomates.
-
Tempere a cavidade de cada tomate com um pouco de sal e pimenta.
-
Recheie os tomates com a farofa e coloque em uma assadeira untada com o azeite restante.
-
Leve ao forno moderado (180°C), pré-aquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar.
-
Arrume a carne em uma travessa com os tomates (quentes ou em temperatura ambiente) em volta.
-
Decore com folhas de louro e talos de ciboulette.
-
Sirva o molho à parte.