Ingredientes:
-
1 quilo de arroz italiano tipo “carnaroli” ou outro tipo de arroz italiano
-
200 gramas de queijo “Grana Padano” cortado em lascas – (tipo parmesão)
-
200 gramas de presunto cru italiano “San Daniele” cortado em fatias e depois picado – (tipo presunto cru)
-
200 gramas de manteiga sem sal
-
1 copo de vinho branco seco
-
1 pitada de noz-moscada
-
Casca de laranja ralada (amarela)
-
1 ½ litros de caldo de carne
-
sal
Caldo de carne:
-
1 pedaço de osso de carne bovina
-
1 ½ litros de água
-
1 quilo de músculo
-
1 cenoura média
-
1 cebola média
-
1 ramo de salsão
-
1 pitada de noz moscada
-
sal
Modo de Preparar:
-
Em uma panela derreter a manteiga, acrescentar o arroz Carnaroli e regar com o vinho branco. Deixar o vinho branco evaporar por completo.
-
Acrescentar a noz-moscada e o sal.
-
Aos poucos, ir acrescentar o caldo de carne, mexer por aproximadamente 15 minutos (para o arroz “al dente”).
-
Caso preferir mais cozido, deixar por mais 03 minutos, sempre mexendo.
-
Mexer sempre delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela.
-
Desligar o fogo.
-
Colocar as lascas de Grana Padano.
-
Tampe a panela por 05 minutos pois o vapor dissolverá por completo o Grana Padano.
-
Por fim, acrescentar a casca de laranja ralada e o presunto cru San Daniele.
-
Está pronto para servir.
Caldo de Carne:
-
Lavar bem a cenoura, a cebola, a salsinha e o osso de carne bovina.
-
Em uma panela colocar a água e todos os ingredientes.
-
Acrescentar o sal e a noz-moscada e deixar cozinhar de 40 minutos a 1 hora.
-
Está pronto o caldo de carne para ser utilizado no Risotto All Etrusco.
-
Obs: Carnaroli, Grana Padano e San Daniele são tipos e não marcas.