Ingredientes:
Massa
- 2 ½ xícaras de farinha integral
- 1 xícara de margarina vegetal gelada
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- ¼ colher de sal
Recheio
- 1 ovo
- 1 xícara de ricota misturada com queijo de cabra (opcional)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 ½ xícaras de leite
- 2 colheres (sopa) de fécula
- Sal a gosto (pouco)
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de Preparar:
- Misture a ricota com o queijo de cabra e com o azeite e um pouco de sal.
- Trabalhe todos os ingredientes para a massa em uma tigela.
- Acrescente uma colher de água por vez, cada marca de farinha absorve água de maneira diferente.
- Trabalhe a mistura até formar uma bola.
- Não se preocupe em desmanchar toda a margarina.
- Abra a massa, empurrando com a lateral da mão, numa fôrma com 20 ou 22 centímetros de diâmetro.
- Aperte a massa na lateral da fôrma.
- Preste atenção para a massa manter a mesma espessura também na dobra da fôrma.
- Deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
- Ligue o forno baixo, 200°C.
- Aqueça o alho na margarina, quando cheirar acrescente o leite, dissolva a fécula em um pouco de leite e devolva à panela.
- Quando engrossar, junte os queijos.
- Misture até o queijo derreter.
- Fora do fogo misture a gema.
- Prove e acerte o sal.
- Enquanto o recheio esfria asse parcialmente a massa.
- Fure o fundo diversas vezes com um garfo.
- Coloque a assadeira no forno por 15 minutos.
- Bata as claras em neve e misture ao recheio quase frio.
- Encha a massa com o recheio e asse até dourar.
- Aproximadamente 50 minutos.