Ingredientes:
- 5 kg de tomate maduro
- 200 g de pimentão vermelho sem semente
- 800 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca em grãos
- 1 colher (chá) de pimenta
- 1 colher (chá) de cravo da índia
- 2 canelas em pau
- 1/2 colher (chá) de mostarda em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 1/2 xícaras (chá) de vinagre branco;
Modo de Preparar:
- Corte os tomates e o pimentão.
- Bata-os no liquidificador ou processador e peneire para retirar as sementes e a casca.
- Volte ao liquidificador e bata com a cebola.
- Coloque o tomate, o pimentão e a cebola batida em uma panela e cozinhe em fogo baixo até reduzir em um terço do volume inicial.
- Em outra panela, misture o vinagre com o alho, a pimenta do reino, a pimenta da Jamaica, a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo por meia hora, deixando que os temperos soltem o seu sabor.
- Coe esse vinagre e acrescente metade da quantidade à panela dos tomates. Acrescente também a mostarda em pó, o açúcar e o sal.
- Ajuste os temperos ao seu paladar e se necessário acrescente mais vinagre, açúcar ou sal.
- Deixe esfriar, bata de novo no liquidificador e guarde em um recipiente limpo na geladeira.
Como acelerar o amadurecimento dos tomates:
- Coloque os tomates verdes em um saco de papel com uma maçã.
- A mesma reação do etileno que faz com que uma maçã estragada estrague as maçãs ao lado fará com que os tomates amadureçam rapidamente.
- Retire-os do saco quando estiverem no ponto, para não apodrecerem.