Ingredientes:
- 2 l de água
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- ½ kg de camarão
- 1 cebola grande
- 5 colheres (sopa) de farinha
- 100 g de margarina
- Piripiri q.b.
- Sal q.b.
- 3 raminhos de salsa
Modo de Preparar:
- Coza os camarões em água pouco temperada de sal e piripiri durante alguns minutos, conforme o tamanho dos camarões.
- Escorra os camarões, conservando a água da cozedura, e passe-os por água fria.
- Descasque os camarões, reservando as cascas e as cabeças.
- Num tacho largo, refogue no azeite, a cebola, os alhos e a salsa picados até alourar bem a cebola (mas sem deixar queimar).
- Junte as cascas e cabeças dos camarões e continue a refogar, mexendo com freqüência e apertando as cabeças contra o tacho, até as cascas começarem a apresentar uma cor esbranquiçada.
- Molhe o refogado com a água de cozedura dos camarões e, quando voltar a ferver, junte, aos poucos, toda a água.
- No final deixar ferver cerca de 10 minutos.
- Com a varinha desfaça parte das cascas e das cabeças, coe esta água e reserve.
- Num tacho grande aqueça a margarina e, quando ferver, junte, aos poucos, 4-5 colheres (de sopa) de farinha de trigo, mexendo sempre entre cada adição até se formar uma massa quebradiça.
- Adicione então, aos poucos, a água de cozedura do camarão mexendo sempre entre cada adição, para evitar a formação de grumos.
- No final, deixar ferver, em lume brando, cerca de 10 minutos.
- Retifique os temperos de sal e piripiri (ou pimenta). Junte os camarões inteiros, se forem pequenos, ou cortados, se forem grandes.
- Sirva com cubos de pão, torrado ou frito; servidos à parte.
Fonte: Helena – www.comezainas.clix.pt – Portugal