Sopa de Camarão da Minha Mãe

Ingredientes:

  • 2 l de água
  • 3 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • ½ kg de camarão
  • 1 cebola grande
  • 5 colheres (sopa) de farinha
  • 100 g de margarina
  • Piripiri q.b.
  • Sal q.b.
  • 3 raminhos de salsa

Modo de Preparar:

  • Coza os camarões em água pouco temperada de sal e piripiri durante alguns minutos, conforme o tamanho dos camarões.
  • Escorra os camarões, conservando a água da cozedura, e passe-os por água fria.
  • Descasque os camarões, reservando as cascas e as cabeças.
  • Num tacho largo, refogue no azeite, a cebola, os alhos e a salsa picados até alourar bem a cebola (mas sem deixar queimar).
  • Junte as cascas e cabeças dos camarões e continue a refogar, mexendo com freqüência e apertando as cabeças contra o tacho, até as cascas começarem a apresentar uma cor esbranquiçada.
  • Molhe o refogado com a água de cozedura dos camarões e, quando voltar a ferver, junte, aos poucos, toda a água.
  • No final deixar ferver cerca de 10 minutos.
  • Com a varinha desfaça parte das cascas e das cabeças, coe esta água e reserve.
  • Num tacho grande aqueça a margarina e, quando ferver, junte, aos poucos, 4-5 colheres (de sopa) de farinha de trigo, mexendo sempre entre cada adição até se formar uma massa quebradiça.
  • Adicione então, aos poucos, a água de cozedura do camarão mexendo sempre entre cada adição, para evitar a formação de grumos.
  • No final, deixar ferver, em lume brando, cerca de 10 minutos.
  • Retifique os temperos de sal e piripiri (ou pimenta). Junte os camarões inteiros, se forem pequenos, ou cortados, se forem grandes.
  • Sirva com cubos de pão, torrado ou frito; servidos à parte.

Fonte: Helena – www.comezainas.clix.pt – Portugal

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