Sopa de Couve e Feijão-Branco
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 maço de couve-manteiga, com o talo removido e as folhas picadas
- 8 xícaras (1,9 litros) de água
- 6 tabletes de caldo de legumes
- 400 g de tomate pelado picado
- 6 batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 800 g de feijão-branco cozido sem caldo (pode ser em lata)
- 1 colher (sopa) de ervas finas
- 2 colheres (sopa) de salsa seca
- Sal e pimenta a gosto
Sopa de Couve e Feijão-Branco
Modo de Preparar:
- Em uma panela para sopa, esquente o azeite.
- Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios.
- Junte a couve picada e refogue-a até murchar, cerca de 2 minutos.
- Acrescente a água, o caldo de legumes, o tomate pelado, a batata, o feijão-branco, as ervas finas e a salsa.
- Em fogo médio cozinhe a sopa por 25 minutos, ou até as batatas estarem macias.
- Tempere com sal e pimenta.
Fonte: http://allrecipes.com.br (foto: The Gruntled Gourmand)
Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.