Polenta Grelhada com Alho-Poró
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de farinha de milho (Milharina)
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 alho-poró
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Polenta Grelhada com Alho-Poró
Modo de Preparar:
- Unte com um pouco de azeite uma assadeira pequena ou um refratário.
- Coloque a Milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem.
- Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Não pare de mexer.
- Depois que ferver, marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante o todo o tempo de cozimento.
- Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela.
- Transfira a polenta para a assadeira untada.
- Alise bem a superfície com as costas de uma colher.
- Deixe esfriar.
- Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos.
- Nunca coloque nada quente na geladeira, deixe esfriar primeiro.
- Enquanto a polenta esfria, prepare o alho-poró.
- Corte-o ao meio.
- Em seguida, corte uma metade em rodelas de ½ cm de espessura.
- Reserve.
- Corte a outra metade em rodelas bem fininhas, quase transparentes. Reserve.
- Numa frigideira, junte a manteiga e 1 colher (sopa) de azeite e deixe derreter.
- Adicione as rodelas finas de alho-poró e misture.
- Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o alho-poró comece a ficar dourado.
- Retire do fogo e reserve.
- Aqueça uma grelha em fogo médio e coloque 1 colher (sopa) de azeite.
- Quando estiver bem quente, junte as rodelas de alho-poró e deixe grelhar por 5 minutos.
- Passado este tempo, verifique se a parte de baixo das rodelas está dourada.
- Se estiver, vire e deixe o outro lado dourar também.
- Retire cuidadosamente com uma escumadeira ou espátula e reserve.
- Retire a polenta da geladeira depois dos 15 minutos.
- Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta “caia” em cima da tábua.
- Corte a polenta em triângulos grandes.
- O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc.
- Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer.
- Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fiquem bem douradinhos por baixo.
- Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos.
- Retire as polentas da grelha e repita a operação com os outros pedaços.
- Coloque as polentas grelhadas num prato e sirva a seguir com o alho-poró dourado e as rodelas grelhadas.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto: Divulgação Panelinha)