Bolo de Fubá Sem Lactose e Laranja
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 ovos
- Sumo de 2 laranjas
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara (chá) de óleo de coco
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Bolo de Fubá Sem Lactose e Laranja
Modo de Preparar:
- No liquidificador bata os ovos, em seguida adicione o leite de coco, óleo, suco de laranja, açúcar e bata por alguns minutos.
- Acrescente o fubá pouco a pouco e o coco ralado e amido e bata novamente até que sejam incorporados.
- Adicione o fermento por último e misture com delicadeza com uma colher.
- Separe uma fôrma untada com óleo, coberta com papel-manteiga ou de silicone e despeje a massa aerada.
- Leve para assar em forno médio a 180°C por 40 a 50 minutos.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.