Pastel de Angu 04

Pastel de Angu 04

Ingredientes:

Massa:

  • 1 l de água;
  • ½ kg de fubá;
  • 3 ou 4 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio:

  • 3 umbigos de banana
  • 300 g de carne moída

Pastel de Angu 04

Modo de Preparar:

Massa:

  • Misturar o fubá, o sal e metade da água em temperatura ambiente.
  • Enquanto isso coloque a outra metade para esquentar, após misturar bem, junte o restante da água quente e misture.
  • Deixe cozinhar, mexendo até formar uma rapa no fundo do tacho, significa que o angu está cozido.
  • Depois de cozido, esprema em um espremedor de batatas para que a massa fique bem fininha e sem caroços.
  • Quando a massa estiver fria, coloque três ou quatro colheres de polvilho azedo para o pastel ficar bem crocante.
  • Molhe a mão e sove o angu, para que fique bem homogênea.
  • Para conseguir montar os pastéis, uma dica é colocar bolinhas de massa num pano de prato úmido e abrir a massa, depois é só rechear com cuidado e fritar.

Recheio:

  • Limpe o umbigo de banana retirando as camadas externas, até que sobre o miolo;
  • Corte em tiras julienne;
  • Ferva o umbigo, trocando 3 vezes a água para retirar o amargo;
  • Junte com a carne moída e sal a gosto.

Fonte: http://gshow.globo.com/receitas-gshow (foto: Divulgação G Show)

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

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