Esfiha de Escarola 02
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- ½ colher (sopa) de sal
- 2 tabletes de fermento biológico
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- ½ xícara (chá) de linguiça picada
- 1 maço de escarola picado
- 1 sachê de tempero pronto para carnes, legumes e arroz
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparar:
Massa:
- Em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento e uma xícara (chá) de água morna.
- Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes batidos e junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até soltar das mãos.
- Deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Recheio:
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte a linguiça e doure por cerca de cinco minutos.
- Adicione a escarola, o tempero e a castanha-de-caju.
- Misture bem e retire do fogo.
- Separe porções de massa, abra e coloque um pouco do recheio no centro.
- Feche no formato da esfiha e coloque em uma assadeira untada e polvilhada.
- Deixe crescer cerca de 20 minutos e asse em forno preaquecido (200°C), por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e sirva.
Fonte: Cozinha Nestlé – http://www.terra.com.br/culinaria (foto: Sheila Oliveira)
Ovo:
Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
-
Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
-
Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.