Pão de Tapioca Fit com Farinha de Aveia
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de leite desnatado;
- ¼ de xícara (chá) de óleo;
- Sal a gosto;
- ¾ de xícara (chá) de tapioca granulada;
- 1 ovo;
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado;
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Pão de Tapioca Fit com Farinha de Aveia
Modo de Preparar:
- Coloque uma panela média em fogo médio e acrescente o leite, óleo e sal a gosto e mexa até ferver. Reserve.
- Misture numa tigela a tapioca granulada e o leite fervente da panela e deixe esfriar.
- Misture a cada 5 minutos com um fouet para ajudar a engrossar mais rápido.
- Quando a massa virar uma goma adicione o ovo, o queijo parmesão ralado e a farinha de aveia e misture bem.
- Separe a massa em porções de pão individuais e coloque em assadeira untada.
- Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de meia hora.
- Sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Queijo Parmesão:
O parmesão é o queijo que possui a maior quantidade de cálcio. 50 g do alimento, valor diário recomendado, conta com 59% da necessidade do nutriente em um dia. “A função principal do cálcio no organismo é a construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes.
Seu consumo é fundamental para a saúde óssea”, explica a nutricionista Bruna Quintanilha, da fabricante de queijos Tirolez.
Além disso, uma pequena quantidade do nutriente atua na contração muscular, inclusive cardíaca e vascular, na transmissão do impulso nervoso e secreção glandular.
“Estudos observacionais cada vez mais numerosos passaram a detectar associação entre o baixo consumo de cálcio e o aumento da massa gorda.
Acredita-se que o benefício envolva mecanismo celulares nos adipócitos, além de uma ação intestinal”, diz Quintanilha.
O parmesão ainda é o queijo que conta com a maior concentração de proteínas, 50 gramas do alimento possuem 35% das necessidades diárias do nutriente.
Atenção: Infelizmente, ele também é o que conta com os maiores valores de sódio, 33% da necessidade diária em 50 gramas do queijo.
Esta substância em excesso pode levar ao aumento da pressão arterial.
Além disso, a mesma quantidade possui 37% da quantidade máxima de gorduras saturadas recomendadas por dia.
Tapioca:
A mandioca, matéria prima da tapioca, é uma das mais ricas fontes de carboidratos, vitamina B9 (ácido fólico), vitamina C, magnésio, manganês e cobre.
Ela é uma fonte significativa de ferro e com baixo teor de sódio.
A tapioca é um alimento feito com a fécula da mandioca, substância farinácea extraída das suas raízes, que dá origem ao polvilho doce (goma de mandioca).
Ela é preparada como uma panqueca, e também conhecida como beiju.
São muitas as opções de recheio que se pode usar na tapioca, basta ficar alerta para que o recheio escolhido não destrua o seu benefício nutricional.
Benefícios da tapioca:
Livre de glúten
Ajuda na perda de peso
Ajuda o ganho de peso saudável
Rica em vitaminas do complexo B
Melhora a saúde dos ossos
Possui propriedades que beneficiam o sangue
Aumenta a energia
É fonte de vitamina K que ajuda neurologicamente
Auxilia no controle da pressão arterial
Auxilia no crescimento muscular
Atenção aos Recheios:
Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba.
Para aumentar o teor de fibras na tapioca, adicione chia, linhaça ou aveia em flocos.
Para melhorar a ingestão de vitaminas e minerais associados, use frutas e legumes como recheio.
Se a ideia é reduzir o índice glicêmico, o ideal é rechear com fontes de proteínas ou fibras como carnes e vegetais.