Ingredientes do Ravióli de Abóbora com Molho de Queijo de Cabra:
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de semolina
- 30 g de açúcar
- 100 g de nozes
- 300 g de açúcar
- 1 abóbora cabotiá
- 200 g de queijo de cabra (ou chèvre)
- 30 g de manteiga
- 30 g de farinha de trigo
- 400 g de creme de leite fresco
- 500 g de leite
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1 ovo
- 5 gemas de ovo
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada na hora
- Folhas de alecrim picadas finamente
- Folhas de sálvia picadas finamente
- Folhas de tomilho picadas finamente
Modo de Preparar o Ravióli de Abóbora com Molho de Queijo de Cabra:
Recheio:
- Coloque a abóbora em uma assadeira com água para não queimar a casca.
- Asse em forno, preaquecido a 200°C, por 1 hora ou até ficar bem macia.
- Deixe esfriar, tire as sementes e a casca.
- Passe a abóbora para uma panela com açúcar e noz-moscada e cozinhe por 10 minutos.
- Para cada quilo de abóbora limpa, utilize 100 g de açúcar.
- Reserve.
Massa:
- Em uma superfície lisa ou em uma tigela misture todos os ingredientes com as mãos.
- Trabalhe até que está fique macia, sedosa e elástica.
- Deixe descansar por 1 hora em um recipiente fechado dentro da geladeira.
- Abra a massa no cilindro apropriado, repita a operação até ficar com a massa fina.
- Com um pincel passe clara de ovo por toda a superfície da massa aberta para não abrir na água.
- Coloque pequenas porções do recheio em cima da massa aberta, numa distância de 5 cm entre um recheio e outro.
- Dobre a massa para cobrir o recheio, corte com o aro para obter forma redonda ou quadrada (pode também usar uma faca).
- Aperte bem as bordas, com os dedos, para não abrir no cozimento.
- Polvilhe com semolina para não grudar.
Molho:
- Derreta a manteiga em uma panela, misture a farinha e forme uma pasta (roux).
- Adicione o leite e cozinhe por 20 minutos, sempre mexendo com um fouet para engrossar e não grudar no fundo.
- Junte o creme de leite fresco, o queijo, sal e pimenta-do-reino e mexa em fogo baixo até ficar um creme homogêneo.
Nozes caramelizadas:
- Em uma frigideira, coloque o açúcar e as nozes até caramelizar.
- Despeje em uma superfície fria (granito ou mármore) para esfriar.
Finalização:
- Cozinhe os raviólis em água fervente por 7 minutos.
- Distribua os raviólis em um prato e cubra com as nozes quebradas grosseiramente.
- Decore com as folhas picadas.
Fonte: Chef Dudu Sperandio – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Divulgação M de Mulher)