Ingredientes da Bacalhoada com Brócolis:
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 xícara (chá) de azeite
- ½ colher (sopa) de vinagre
- 1 kg de batatas sem casca
- 4 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis
- 4 ovos cozidos
- 1 pitada de pimenta
- Sal a gosto
- 2 cebolas
Modo de Preparar a Bacalhoada com Brócolis:
- Retirar a pele e as espinhas do bacalhau. Reservar.
- Cozinhar a batata em rodelas com as espinhas e a pele do bacalhau.
- Juntar a cebola sem casca e cozinhar mais um pouco.
- Escorrer e reservar.
- Lavar os brócolis e picar bem.
- Aproveitar os talos e as folhas.
- Aferventar com sal e escorrer.
- Aferventar o bacalhau e escorrer.
- Transferir para uma travessa funda.
- Adicionar a batata, a cebola cortada em meia-lua, os ovos em rodelas, a azeitona e os brócolis.
- Em uma molheira, mistura o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e o alho.
- Servir o bacalhau com o molho à parte.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com
Brócolis:
Possui considerável teor de vitamina C.
Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao repolho e a couve-flor, mas inferior ao da couve comum.
Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras.
Ricos em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
O Brócoli Americano deve apresentar cabeças de cor verde escura, firmes, compactas, com granulação fina e sem sinais de murcha.
Já o brócolis tipo ramoso é comercializado em maços, que incluem os talos e as folhas, além dos botões florais, ou semipreparado.
Suas inflorescências devem ter coloração verde-escura, com os botões totalmente fechados, talos firmes e folhas com aspecto de produto fresco.
Botões já abertos em flor com coloração amarela ou branca indicam que o produto está passado e, portanto terá durabilidade muito curta.
Como Armazenar:
Guarde em saco plástico, dentro da geladeira, e use dentro de 1 a 2 dias.
Como Preparar:
Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comer o brócoli cozido.
Em geral, as partes comestíveis são as flores e os talos.
No entanto, as folhas também podem ser utilizadas em sopas, ensopados e recheios.
Nota:
Para uniformizar o cozimento do talo e dos botões florais deve-se fazer um corte em forma de cruz na base do talo.