Pernil de Festa 03

Ingredientes:

  • 1 pernil suíno desossado (4 kg)
  • 2 xícaras (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de louro em pó
  • 1 galho de alecrim fresco picado
  • 14 dentes de alho sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • Azeite para untar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de água

Farofa:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de Preparar:

  • Coloque o pernil em um saco plástico grosso para alimentos.
  • No liquidificador, bata o suco, o azeite, o louro, o alecrim, 4 dentes do alho, sal e pimenta.
  • Despeje no saco com o pernil, feche e leve à geladeira por 12 horas.
  • Retire o pernil do tempero e reserve.
  • Com uma faca afiada, faça furos por toda a peça, introduzindo o bacon, as azeitonas e os dentes de alho restantes.
  • Coloque em uma fôrma untada e regue com o tempero reservado coado.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas, regando com o molho a cada 1 hora.
  • Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
  • Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
  • Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  • Junte a uva-passa, o damasco e refogue por 3 minutos.
  • Junte a farinha, sal, pimenta, salsa e reserve.
  • Transfira o molho da fôrma para uma panela e junte a manteiga e a farinha dissolvida na água.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura, mexendo.
  • Tempere com sal.
  • Sirva o pernil parcialmente fatiado, regado com o molho e acompanhado da farofa.

Fonte: Culinarista Ângela Cardoso – http://www.altoastral.com.br (foto: Stela Handa)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.